https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18512Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Tauane Barbosa dos | - |
| dc.date.issued | 2022-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Tauane Barbosa dos. Desafios para aplicação dos conceitos enxutos em obras de infraestrutura. 2022. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Investment in infrastructure works has a major impact on the economy and therefore on social development. However, the sector has low productivity and high costs, reflecting the precarious design and planning phases. As an alternative to such problems, it has used the managerial philosophy called Lean construction. This, however, has a low degree of acceptance in the sector, mainly due to lack of understanding about its concepts and gains. For this reason, through the shortage on the topic in the academy, the present work aims to detect the main difficulties for the application of Lean concepts in infrastructure works, as well as to alleviate them. To this end, an exploratory and descriptive study was developed. Lean experts and industry actors were interviewed through questionnaires and confirmed in the literature about the main obstacles to implement the theory. Also, based on the mapping the main obstacles, best practices have been proposed to alleviate the problems observed in the execution of the works covered by this study. It is concluded that it is still a challenge to apply Lean practices in civil construction works and even more in infrastructure works. This research is expected to help managers overcome barriers in the application and use of dried practices in infrastructure works. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Barreiras | por |
| dc.subject | Lean construction | eng |
| dc.subject | Infraestrutura | por |
| dc.subject | Barrier | eng |
| dc.subject | Infrastructure | eng |
| dc.title | Desafios para aplicação dos conceitos enxutos em obras de infraestrutura | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Débora de Gois | - |
| dc.description.resumo | O investimento em obras de infraestrutura tem grande peso na economia e por conseguinte no desenvolvimento social. Entretanto, o setor conta com baixa produtividade e altos custos, um reflexo da elaboração precária das fases de projeto e planejamento. Como alternativa para contornar tais problemas, tem-se a filosofia gerencial denominada construção enxuta. Esta, porém, possui um baixo grau de aceitação no setor, devido, principalmente, à falta de entendimento sobre os seus conceitos e ganhos. Por isto, mediante a escassez sobre o tema na academia, o presente trabalho objetiva detectar as principais dificuldades para aplicação dos conceitos Lean em obras de infraestrutura, bem como amenizá-las. Para tanto, foi desenvolvido um estudo de caráter exploratório e descritivo. Tal estudo levantou opiniões de especialistas Lean e de atores do setor por meio de questionários acerca da temática, e confrontou com o que é tratado na literatura, no tipo de obra pesquisada e no setor como um todo, ao mapear os principais obstáculos. Ainda, com base no mapeamento, foram propostas boas práticas para amenizar os problemas observados na execução das obras que serviram como objeto deste estudo. Conclui-se que ainda é desafiadora a aplicação de práticas enxutas em obras de edificações e mais ainda em obras de infraestrutura. Espera-se que a presente pesquisa auxilie os gestores a vencer as barreiras na aplicação e uso das práticas enxutas em obras de infraestrutura. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |