Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Menezes, Mayara Alves-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: MENEZES, Mayara Alves. Estimulação elétrica é eficaz para prevenir ou tratar dor muscular tardia em atletas e adultos destreinados? Revisão sistemática com metanálise e revisão metodológica com análise de SPIN em resumos de ensaios controlados aleatorizados. 2022. 156f. Tese (doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2022.
dc.description.abstract: The effectiveness of electrical stimulation (ES) on delayed muscle soreness (DOMS) and impact of EE on muscle recovery in athletes and untrained adults remain unclear. Moreover, the literature deals with the spin phenomenon, which is the intentional or unintentional distorted interpretation of the results of study by authors who emphasize the beneficial effects of intervention. The presence of spin in studies may provide professionals and patients with unrealistic expectations about treatments. In view of this, the objective of this thesis was to investigate the effectiveness of ES in the prevention or treatment of DOMS and recovery of muscle function from a systematic review with meta-analysis. Furthermore, we investigated the presence of spin and the quality of reporting of abstracts of randomized controlled trials (RCTs) about EE on DOMS from a systematic methodological review. To this end, a systematic search of articles in databases (PubMed, Medline, CEN-TRAL, EMBASE, CINAHL, PsycINFO, PEDro, LILACS, SPORTDiscus) updated on March 31, 2021 was performed. RCTs with untrained adults and athletes with DOMS treated with ES and compared with placebo, sham, or control groups were included. Risk of bias (Cochrane Collaboration ROB 1 tool) and quality of evidence (GRADE) were analyzed for the systematic review. For the methodological systematic review, we analyzed: the quality of reporting (CONSORT-A), inconsistencies between abstract and full text (Spin-checklist), and methodological quality of RCTs (PEDro scale). In addition, we analyzed: the association between studies with negative results and the presence of spin (Fisher's exact test), consistency between abstract and full text, as well as among investigators (Kappa coefficient). Fourteen studies (n=435) were included in the reviews and 12 studies (n=389) were pooled in the meta-analysis. Evidence of very low to low quality indicates that ES does not prevent or treat DOMS, as well as ES does not help promote muscle recovery immediately, 24, 48, 72, 96 hours after the intervention. In most studies, the risk of bias is uncertain and heterogeneity ranged from low to high. Only one study monitored adverse events. The mean score of the RCTs on the PEDro scale was 5.35. Abstracts scored 1.14 pontos (95% IC 0.39 a 1.88) more spin than the full text. The abstracts of the RCTs scored significantly lower -4,0 (95% IC -5,34 a -2,66) in the quality of reporting compared to full text. Abstracts were not consistent with full text (Kappa agreement: 0,65 to 0,40). Agreement between researchers was substantial (Kappa agreement: 0,68 to 0,71). Besides, the presence of spin in abstracts was associated with negative outcomes in two items on the Spin-checklist. This thesis concludes that there are no recommendations supporting the use of ES in the prevention or treatment of DOMS and muscle recovery in untrained adults and athletes. In addition, abstracts of RCTs on ES in DMT are underreported and inconsistent with full text.eng
dc.languagepor
dc.subject: Dor muscular tardiapor
dc.subject: Ensaio controlado aleatorizadopor
dc.subject: Qualidade do relatopor
dc.subject: Recuperação muscularpor
dc.subject: Resumopor
dc.subject: Superinterpretaçãopor
dc.subject: Terapia por estimulação elétricapor
dc.subject: Abstracteng
dc.subject: Delayed-onset muscle sorenesseng
dc.subject: Electrical stimulation therapyeng
dc.subject: Muscle recoveryeng
dc.subject: Quality of reportingeng
dc.subject: Randomized clinical trialeng
dc.subject: SPINeng
dc.title: Estimulação elétrica é eficaz para prevenir ou tratar dor muscular tardia em atletas e adultos destreinados? Revisão sistemática com metanálise e revisão metodológica com análise de SPIN em resumos de ensaios controlados aleatorizados
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Santana, Josimari Melo De-
dc.description.resumo: A eficácia da estimulação elétrica (EE) na dor muscular tardia (DMT) e o impacto da EE na recuperação muscular de atletas e adultos destreinados permanecem desconhecidos. Além disso, lida-se, na literatura, com o fenômeno de spin, que é a interpretação distorcida, intencional ou não intencional, dos resultados de um estudo por autores que enfatizam os efeitos benéficos da intervenção. A presença de spin em estudos pode fornecer a profissionais e pacientes expectativas irreais sobre tratamentos. Diante do exposto, o objetivo desta tese foi investigar a eficácia da EE na prevenção ou no tratamento da DMT e na recuperação da função muscular a partir de uma revisão sistemática com metanálise. Além disso, investigamos a presença de spin e a qualidade do relato de resumos de ensaios controlados aleatorizados (ECAs) sobre EE na DMT a partir de uma revisão sistemática metodológica. Para tanto, foi realizada uma busca sistemática de artigos nas bases de dados (PubMed, Medline, CENTRAL, EMBASE, CINAHL, PsycINFO, PEDro, LILACS, SPORTDiscus) atualizada em 31 de março de 2021. Foram incluídos ECAs com adultos destreinados e atletas com DMT, tratados com EE e comparados com grupos placebo, sham ou controle. O risco de viés (ferramenta da Colaboração Cochrane ROB 1) e a qualidade da evidência (GRADE) foram analisados para a revisão sistemática. Para a revisão sistemática metodológica foram analisadas a qualidade do relato (CONSORT-A), a inconsistência entre o resumo e o texto completo (Spin-checklist) e a qualidade metodológica dos ECAs (escala PEDro). Além disso, foram investigadas a associação entre estudos com resultados negativos e a presença de spin (teste exato de Fisher), a consistência entre o resumo e o texto completo, bem como entre os investigadores (coeficiente Kappa). Foram incluídos 14 estudos (n=435) nas revisões e 12 estudos (n=389) foram reunidos na metanálise. Evidências de qualidade muito baixa a baixa indicam que a EE não previne nem trata DMT, bem como a EE não ajuda a promover a recuperação muscular imediatamente, 24, 48, 72, 96 horas após a intervenção. Na maioria dos estudos, o risco de viés é incerto e a heterogeneidade variou de baixa a alta. Apenas um estudo monitorizou eventos adversos. A pontuação média dos ECAs na escala PEDro foi 5,35. Os resumos obtiveram 1,14 pontos (95% IC 0,39 a 1,88) a mais de spin que o texto completo. Os resumos dos ECAs tiveram uma pontuação significativamente inferior -4,0 (95% IC -5,34 a -2,66) na qualidade do relato em comparação com o texto completo. Os resumos não foram consistentes com o texto completo (concordância Kappa: 0,65 a 0,40). A concordância entre investigadores foi substancial (concordância Kappa: 0,68 a 0,71). Além disso, a presença de spin em resumos foi associada a resultados negativos em dois itens na Spin-checklist. A presente tese conclui que não há recomendações que apoiem a utilização de EE na prevenção ou no tratamento da DMT e na recuperação muscular em atletas e adultos destreinados. Além disso, os resumos de ECAs sobre EE em DMT são mau relatados e inconsistentes com o texto completo.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju