https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18883Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Daier, Gustavo Torres de Brito | - |
| dc.date.issued | 2023-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | DAIER, Gustavo Torres de Brito. UFS Intradigital: análise da governança eletrônica para concepção de um protocolo para integração da transformação digital. 2023. 113 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Federal Public Administration (FPA) has been implementing and enhancing Electronic Governance processes, utilizing tools such as the Information Technology Resources Management System – in pursuit of realizing the Federal Digital Government Strategy (FDGS) 2020-2023 – and the National System for Digital Transformation – which oversees the Brazilian Digital Transformation Strategy (E-Digital) 2022-2026. Additionally, the Digital Government Law (DGL) also arrives with extensive principles and guidelines for compliance by federal, state, municipal, and District Federal entities. At the Federal University of Sergipe (UFS), a structuring of its governance policy is already in development, enabling the continuous development of best practices in Electronic Governance within the institution. However, it does not yet demonstrate the necessary strategic pursuit of Digital Transformation (DT) in its processes. Considering the outlined scenario, the present study aimed to analyze the structure of Electronic Governance and the integration of UFS's Digital Transformation processes, in relation to federal norms and regulations. Through a basic qualitative research approach, utilizing secondary data (documentary research) and primary data (interviews with members of the UFS Institutional Governance Committee), description, triangulation, and categorization were conducted using Bardin's content analysis technique, incorporating elements of analysis from the 5 dimensions derived from the study's specific objectives. This allowed for the identification of advanced alignment between UFS's Electronic Governance instruments and federal norms, regulations, and guidelines, with electronic governance and digital transformation actions that enabled their inclusion in a four-stage integrated Digital Transformation model, classifying UFS's work processes at the third stage – Digital Transformation. Moreover, the study presented results with sufficient insights to construct a technical report with seven suggestions and a diagram of integrated actions aimed at the Digital Transformation of its work processes: the UFS Intradigital Protocol. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Administração pública | por |
| dc.subject | Internet na administração pública | por |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | por |
| dc.subject | Governança eletrônica | por |
| dc.subject | Transformação Digital Integrada | por |
| dc.subject | Modelo de estágios | por |
| dc.subject | Electronic | eng |
| dc.subject | Governance | eng |
| dc.subject | Integrated Digital Transformation | eng |
| dc.subject | Stages model | eng |
| dc.title | UFS Intradigital: análise da governança eletrônica para concepção de um protocolo para integração da transformação digital | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Luft, Maria Conceição Melo Silva | - |
| dc.description.resumo | A Administração Pública Federal (APF) vem implementando e aperfeiçoando processos de Governança Eletrônica, com ferramentas como o Sistema de Administração dos Recursos de Tecnologia da Informação – em busca da efetivação da Estratégia de Governo Digital Federal (EGD) 2020-2023 – e o Sistema Nacional para a Transformação Digital – que cuida da Estratégia Brasileira para a Transformação Digital (E-Digital) 2022-2026. Somado a isso, a Lei do Governo Digital (LGD) também chega com principiologia extensa e diretrizes para cumprimento por órgãos federais, estaduais, municipais e do Distrito Federal. Na Universidade Federal de Sergipe (UFS) se encontra em desenvolvimento uma estruturação de sua política de governança que já possibilita o desenvolvimento contínuo de boas práticas em Governança Eletrônica na Instituição, mas ainda não demonstra a busca estratégica necessária pela Transformação Digital (TD) em seus processos. Considerando o cenário exposto, o presente estudo teve como objetivo analisar a estrutura de Governança Eletrônica e a integração dos processos de Transformação Digital da UFS, frente a normas e regimentos federais. Por meio de uma pesquisa qualitativa básica, utilizando dados secundários (pesquisa documental) e primários (entrevistas com membros do Comitê Institucional de Governança da UFS), foi realizada descrição, triangulação e categorização por meio da técnica de análise de conteúdo de Bardin, agregando elementos de análise de 5 dimensões advindas dos objetivos específicos do estudo. Isso possibilitou encontrar alinhamento avançado de instrumentos da Governança Eletrônica da UFS com normas, regimentos e guias federais, com ações de governança eletrônica e transformação digital que possibilitaram sua inclusão em um modelo de quatro estágios para Transformação Digital integrada, classificando processos de trabalho da UFS no terceiro estágio – Transformação Digital, além da apresentação de resultados com subsídios suficientes para construção de um relatório técnico com sete sugestões e um diagrama de ações integradas visando a Transformação Digital de seus processos de trabalho: o Protocolo UFS Intradigital. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Administração Pública | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |