https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19896Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Cavalcante, Rafael de Andrade Lira Miranda | - |
| dc.date.issued | 2024-04-05 | - |
| dc.identifier.citation | Cavalcante, Rafael de Andrade Lira Miranda. Samba de coco da rua São João : a influência negra na festividade de São João de Aracaju : 1910-1930. São Cristóvão, 2024. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The article focuses on the coconut samba in Saint John Street between 1910 and 1930, with the aim of demonstrating the black influence of this popular manifestation on the Saint John festivities held in Saint John street in the city of Aracaju, by investigating popular culture, understanding the Saint John festivities and understanding the relationship between black people and the Saint John festivities in Aracaju. How did it happened the black influence with the coconut samba at the Saint John festivity on Saint John street in the city of Aracaju between 1910 and 1930? To achieve the proposed objectives, the following steps were taken: Analysis of the African diaspora and the cultural movements produced from this milestone, Saint John festivities, history of the Industrial district, history of the Saint Anthony district, coconut samba, together with the analysis of sources for this work the newspapers Correio de Aracaju (1910- 1930), Diário da Manhã (1916-1922) and Sergipe Jornal (1927-1928). Finally, the conclusion that can be drawn is that the coconut samba of Saint John Street influenced the Saint John festivity in Saint John Street, since there are indications of a relationship between this cultural manifestation and the Saint John festivity, but it is difficult to find more information due to the orality and difficult nature of documenting popular culture. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Rua São João (Aracaju,SE) | por |
| dc.subject | Samba de coco | por |
| dc.subject | Cultura popular | por |
| dc.subject | Movimentos sociais | por |
| dc.subject | Culturais negros | por |
| dc.subject | Festividade de São João (Aracaju, SE) | por |
| dc.subject | Influência negra | por |
| dc.subject | Diáspora africana | por |
| dc.subject | Saint John Street | eng |
| dc.subject | Coconut samba | eng |
| dc.subject | Popular culture | eng |
| dc.subject | Black cultural | eng |
| dc.title | Samba de coco da rua São João : a influência negra na festividade de São João de Aracaju : 1910-1930 | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Mariana Bracks | - |
| dc.description.resumo | O artigo tem como tema o samba de coco da rua São João entre os anos de 1910 e 1930, tendo como objetivo demonstrar a influência negra desta manifestação popular no festejo de São João realizado na rua São João da cidade de Aracaju, através da investigação da cultura popular, compreendendo a festividade de São João e entendendo as relações entre negros e a festividade de São João em Aracaju. Como ocorreu a influência negra com o samba de coco na festividade de São João da rua São João da cidade de Aracaju entre os anos de 1910 e 1930? Para alcançar os objetivos propostos, foram realizados os seguintes passos: Análise da diáspora africana e os movimentos culturais produzidos a partir deste marco, festejos de São João, história do bairro Industrial, história do bairro Santo Antônio, samba de coco, em conjunto com a análise de fontes para este trabalho os jornais Correio de Aracaju (1910-1930), Diário da Manhã (1916-1922) e Sergipe Jornal (1927-1928). Por fim, a conclusão que se pode inferir é que o samba de coco da rua São João influenciou o festejo de São João da rua São João, pois se tem indícios de relação sobre aquela manifestação cultural e a festividade de São João, mas que, por conta da oralidade e do caráter de difícil documentação da cultura popular é difícil encontrar mais informações. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |