https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21381Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Corrêa, Bruna Lima | - |
| dc.date.issued | 2025-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Bruna Lima. O vocabulário emocional de estudantes do ensino fundamental. 2025. 144 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The acquisition of a broad and accurate emotional vocabulary is essential for recognizing, interpreting, and managing emotions, as well as improving communication and strengthening interpersonal connections. As a right of basic education students, it is expected that, upon entering elementary school, they will already be able to express their emotions and feelings. With the aim of investigating the emotional vocabulary of elementary school students, this study constructed and validated an emotional task, which was applied to a sample of 231 students, of both sexes, from the 6th to 9th grades of a school in Sergipe, with ages ranging from 10 to 17 years old. The results indicated that the students presented an accurate emotional vocabulary for basic emotions, but limited for complex emotions, with the exception of “boredom”, “loneliness”, “anxiety” and “envy”, which, together with the basic emotions, made up the emotional vocabulary of the sample. The school year, age and sex of the participants did not exert a significant influence on performance in the task. The findings contribute to the understanding of the emotional vocabulary of Brazilian elementary school students, but highlight the need for further research to expand this understanding, especially on the influences of age and gender on the development of emotional vocabulary. Furthermore, this research paves the way for the use of artificial intelligence technologies as a viable and accessible alternative for proposing emotional tasks and research on emotions. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | por |
| dc.subject | Emoções | por |
| dc.subject | Emoções dos estudantes | por |
| dc.subject | Educação básica | por |
| dc.subject | Vocabulário emocional | por |
| dc.subject | Emotional vocabulary | eng |
| dc.subject | Emotions | eng |
| dc.subject | Basic education | eng |
| dc.title | O vocabulário emocional de estudantes do ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Tejada Herrera, Héctor Julián | - |
| dc.description.resumo | A aquisição de um vocabulário emocional amplo e acurado é essencial para reconhecer, interpretar e gerenciar as emoções, além de aprimorar a comunicação e fortalecer conexões interpessoais. Como direito dos estudantes da educação básica, espera-se que, ao ingressarem no ensino fundamental, eles já sejam capazes de expressar suas emoções e sentimentos. Com o objetivo de investigar o vocabulário emocional de estudantes do ensino fundamental, este estudo construiu e validou uma tarefa emocional, que foi aplicada a uma amostra de 231 estudantes, de ambos os sexos, do 6º ao 9º ano de uma escola em Sergipe, com idades variando entre 10 e 17 anos. Os resultados indicaram que os estudantes apresentaram um vocabulário emocional acurado para as emoções básicas, mas limitado para as emoções complexas, com exceção de “tédio”, “solidão”, “ansiedade” e “inveja”, que, junto às emoções básicas, compuseram o vocabulário emocional da amostra. O ano escolar, a idade e o sexo dos participantes não exerceram influência significativa sobre o desempenho na tarefa. Os achados contribuem para a compreensão do vocabulário emocional de estudantes brasileiros do ensino fundamental, ressaltando, contudo, a necessidade de novas pesquisas para expandir esse entendimento, especialmente sobre as influências etárias e de gênero no desenvolvimento do vocabulário emocional. Ademais, esta pesquisa abre caminho para o uso de tecnologias de inteligência artificial como uma alternativa viável e acessível na proposição de tarefas emocionais e de pesquisas sobre emoções. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristovão | pt_BR |