https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23071Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Rafael Cerqueira | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rafael Cerqueira. Avaliação da síndrome de pernas inquietas em pacientes em tratamento dialítico e sua relação com a qualidade de vida. 2013. 100f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Restless Legs Syndrome (RLS) is a movement disorder common in patients on dialysis. Its severity is related to poorer quality of life and increased cardiovascular morbidity and mortality in this population. OBJECTIVES: To evaluate the prevalence of RLS in dialysis patients of the Clinic of Nephrology of Sergipe, severity levels, possible association between quality of life (QoL) and SPI. METHODS: 273 of dialysis CLINESE underwent chart review and interviews to identify the SPI through international scales and questionnaires assessing QoL. RESULTS : The overall prevalence of RLS in patients CLINESE was 8.4 % in relation to the scale of gravity , 4 patients (1.5 %) had mild RLS , 12 (4.4%) SPI moderate , 5 (1,8 %) severe RLS and 2 (0.7 %) to very severe . Of the 19 areas of KDQOL , 4 had a median less than or equal to 50 . For others the median was higher. In the list of domains KDQOL - SF with SPI, the statistical analysis showed that only treatment satisfaction (r = 45, p = 0.03) and weakness (r = - 42 , p = 0.04) had significance . CONCLUSION: SPI did not influence the QOL of these patients. The QOL of patients was negatively affected by four domains. On the other hand, high medians were found in the remaining 15 areas. The average of the domain scores indicate good QOL. The SPI should be routinely investigated in patients with chronic renal failure. Multicenter studies are needed to increase understanding of the pathophysiology of disease related and to improve not only survival, but also the QOL of patients with chronic renal failure. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome das pernas inquietas | por |
| dc.subject | Doença renal crônica | por |
| dc.subject | Restless legs syndrome | eng |
| dc.subject | Chronic renal disease | eng |
| dc.title | Avaliação da síndrome de pernas inquietas em pacientes em tratamento dialítico e sua relação com a qualidade de vida | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bastos, Kleyton de Andrade | - |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A Síndrome de Pernas Inquietas (SPI) é um distúrbio do movimento comum em pacientes em diálise. Sua gravidade está relacionada com a piora da qualidade de vida e maior morbimortalidade cardiovascular nessa população. OBJETIVOS: avaliar a prevalência de SPI em pacientes em tratamento dialítico, determinar a gravidade da SPI nos indivíduos diagnosticados e pesquisar se a presença de SPI influência na percepção de QV destes pacientes. MÉTODOS: 273 dialíticos da CLINESE foram submetidos à revisão de prontuários e entrevistas para identificação da SPI através de escalas internacionais e questionários de avaliação da QV. RESULTADOS: A prevalência geral da SPI nos pacientes da CLINESE foi de 8,4% Em relação à escala de gravidade, 4 pacientes (1,5%) apresentaram SPI leve, 12 (4,4%) SPI moderada, 5 (1,8%) SPI grave e 2 (0,7%) a forma muito grave. Dos 19 domínios do KDQOL, 4 apresentaram mediana menor ou igual a 50. Para os outros a mediana foi superior. Na relação dos domínios do KDQOL-SF com a SPI, a análise estatística evidenciou que apenas satisfação com o tratamento (r=,45; p=0,03) e fraqueza (r= -,42; p=0,04) tiveram significância. CONCLUSÃO: a SPI não influenciou na QV desses pacientes. A QV dos pacientes foi afetada negativamente por 4 domínios. Por outro lado, altas medianas foram encontradas nos 15 domínios restantes. A média geral dos escores dos domínios indicou boa QV. A SPI deve ser pesquisada rotineiramente nos doentes renais crônicos. Estudos multicêntricos são necessários para aumentar a compreensão da fisiopatologia de doença relacionadas e para melhorar, não só a sobrevida, como também a QV dos pacientes renais crônicos. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |