Tipo de Documento: Dissertação
Título : Conflitos e saberes no início da carreira de professores de ciência e biologia
Autor : Guarany, Ann Letícia Aragão
Fecha de publicación : 21-may-2013
Director(a): Araujo, Maria Inêz Oliveira
Resumen: O início da docência é caracterizado como um período importante para o desenvolvimento e constituição da carreira de professor, é um momento de descoberta, mas também de frustrações, medos e angústias diante de competências e responsabilidades que não são fáceis de lidar. É neste contexto que surgem os primeiros conflitos relacionados à docência, assim como as tentativas para minimizá-los e enfrentá-los. Esta pesquisa buscou compreender como professores de Ciências e Biologia enfrentam os conflitos no início do exercício profissional e como este processo de enfrentamento contribui para a construção da prática docente. Para alcançar os objetivos foram feitas entrevistas individuais com professores de Ciências e Biologia em início de carreira para que eles relatassem sua história profissional e pessoal, além disso, foi feito um grupo focal, em que coletivamente foram discutidas questões concernentes a este momento da carreira. A partir das falas e relatos dos professores pode-se compreender como o professor busca construir sua identidade profissional e consolidar sua prática. Entre os conflitos identificados estão os gerados das relações com os sujeitos, os relacionados à instrução, ao currículo, às rotinas e diretrizes das instituições as quais estão vinculados e os conflitos de papel. Para enfrentá-los utilizam estratégias que podem ser desde a negação do conflito, as baseadas em ações pontuais e até as que demonstram mudança conceitual sobre o processo educativo. As fontes utilizadas neste processo são diversas, mas principalmente partem da história de vida, estudantil e experiência prática deste professor. Entre os saberes mobilizados para enfrentar seus principais conflitos se destacam os saberes experienciais adquiridos com e na prática de sua atividade. A partir deste trabalho, podem ser identificadas também competências, nas quais podem ser baseados os programas de formação que parecem pouco contribuir no momento em que o iniciante inicia sua prática, além disso, contribui para a compreensão das angústias vividas pelo professor no início da sua carreira, dando voz a estes que se sentem tão isolados nesta busca pelo desenvolvimento e consolidação profissional.
Resumen : The beginning of teaching is featured like an important period for the development constitution of a teaching carrier. It is a discovery moment but also a frustration moment conflicts will appear, and they are related to the teaching, like the attempts to minimize and face it. This research attempt to understand the Natural Science teachers face the conflicts in the beginning of professional carrier and how this processes of bearding contributes to the construction of teaching practice. To raise the objectives, personal interviews had been done with teachers of Science and Biology in the beginning of the carrier, that related the professional and personal history and furthermore a focal group had been created where collectively the members discussed about this particular moment in the carrier. According to the speeches and reports gave by the teachers we could comprehend how the teacher try to build your professional identity and reinforce your practice. Between the identified conflicts some of then where generated by relation with the subjects, with instruction, and related to curriculum, routines, and guidelines of the institutions they are bound to, also paper conflicts. To face it they utilize strategies that can be the conflict denial, the based in punctual actions coming up to the one that show conceptual change about the educative process. The sources used in this process are various, but mainly it starts from the history of life, of student and the practice experience of this teacher. Between the mobilized knowledge to face your main conflicts we can contrast the experiential acquired in the practice of your activity, and with it too. Starting from this job, we can identify competences too in this competences we can base the programs of formation, that seems to gave a low contribution in the moment that the new teacher begins your practice, furthermore contribute to the comprehend of some anxieties lived in the beginning of your carrier, which give voices to this that fell so many isolates in this search for the development and professional consolidations.
Palabras clave : Educação
Professores de biologia
Formação de professores
Relações humanas
Conflito
Biology teachers
Conflict
Education
Interpersonal relations
Teachers
Psicologia
Área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma : por
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Educação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/4815
Aparece en las colecciones: Mestrado em Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ANN_LETICIA_ARAGAO_GUARANY.pdf1,04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.