https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5701| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Marcadores discursivos interacionais na fala de adolescentes escolares : acomodação linguística e identidade social |
| Autor(es): | Silva, Rosangela Barros da |
| Data do documento: | 6-Dez-2016 |
| Orientador: | Freitag, Raquel Meister Ko. |
| Resumo: | Marcadores discursivos são um conjunto de itens linguísticos que funcionam nos domínios cognitivo, expressivo, social e textual, havendo dois aspectos do conhecimento comunicativo intimamente relacionados entre si: o expressivo e o social, que são a capacidade do falante de usar a linguagem para mostrar suas identidades pessoais e sociais, transmitir atitudes, executar ações e negociar relações entre o eu e o outro (SCHIFFRIN, 2001). Marcadores discursivos interacionais emergem na fala em interação e uma de suas funções é atrair para si a, ou aproximar-se da, atenção do interlocutor, mantendo a interação falante/ouvinte no processo do discurso. Nessa perspectiva e à luz da Teoria da Acomodação (GILES; COUPLAND; COUPLAND, 1991) e Audience Design (BELL, 1984), busca-se analisar como o falante ajusta seu comportamento linguístico durante a interação e faz uso de estratégias discursivas para controlar diferenças, se aproximar ou se afastar do seu ouvinte e alternar seu estilo de fala para obter a aprovação dos participantes da interação. Esta pesquisa analisa os marcadores discursivos interacionais de natureza verbal entendeu?, sabe? e viu?, a partir da observação da fala em interação de adolescentes escolares na comunidade de fala do Colégio Estadual Atheneu Sergipense, tendo-se em conta que em uma comunidade escolar o universo social é culturalmente compartilhado entre seus membros que, em maior ou menor grau de participação, compartilham necessidades comunicativas, além de estruturas lexicais e semânticas. As amostras utilizadas nesta pesquisa integram o banco de dados Falares Sergipanos (FREITAG, 2013). A partir dessa proposta, investiga-se: (i) os usos, as funções e a distribuição de frequências dos marcadores discursivos de base interacional entendeu?, sabe? e viu?; (ii) a relação desses marcadores discursivos interacionais no processo de acomodação linguística e, (iii) os usos desses marcadores discursivos como traços de identidade social. Investigações do corpus apontam que as especificidades das variações linguísticas decorrem da relação social entre os falantes, da natureza da comunidade de fala e do compartilhamento do contexto discursivo e social, onde o falante se reconhece como membro de um grupo e ajusta seu comportamento linguístico, de acordo com suas metas e objetivos, para expressar suas atitudes e crenças. |
| Abstract: | Discursive markers are a set of linguistic items that work in the cognitive, expressive, social, and textual domains, with two aspects of communicative knowledge closely related to one another: the expressive and the social, which are the speaker's ability to use language to show his personal and social identities, to convey attitudes and perform actions, and to negotiate relationships between self and other (SCHIFFRIN, 2001). Interactional discourse markers arising from speech in interaction and one of its functions is to attract for itself the or to draw closer to the attention of the interlocutor, maintaining the speaker/listener interaction in the discourse process. In this perspective and in the light of the Accommodation Theory (GILES; COUPLAND; COUPLAND, 1991) and Audience Design (BELL, 1984), the aim is to analyze how the speakers adjust their linguistic behavior during the interaction and makes use of discursive strategies to control differences, to approach or to move away from their listeners, and shift the speech style to get approval from the participants in the interaction. This research analyzes the interactional discourse markers of verbal nature entendeu?, sabe? e viu? [you understand?, you know?, you see?], from the observation of the speech in the interaction of young students in the State College Atheneu Sergipense speech community, taking into account that in a school community the social universe is culturally shared among its members that, to greater or lesser extent of participation, share communicative needs, as well as lexical and semantic structures. The samples used in this study are part of the Falares Sergipanos database (FREITAG, 2013). From this proposal, we investigate: (i) the uses, the functions and the distribution of frequencies of interactional discourse markers entendeu?, sabe? e viu? [you understand?, you know?, you see?] (ii) the relation of these interactional discourse markers in the process of linguistic accommodation and, (iii) the uses of these discursive markers as traces of social identity. The corpus investigations in this study point out that the specificities of linguistic variations arise from the social relation between the speakers, the nature of the speech community and the sharing of the discursive and social context, where the speaker recognizes himself as a member of a group and adjusts his linguistic behavior, according to their goals and objectives, to express their attitudes and beliefs. |
| Palavras-chave: | Sociolinguística Análise do discurso Ajustamento Identidade social Fala Adolescentes Marcadores discursivos interacionais Teoria da acomodação Audience design Interactional discourse markers Accommodation theory Social identity |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SILVA, Rosangela Barros da. Marcadores discursivos interacionais na fala de adolescentes escolares : acomodação linguística e identidade social. 2016. 87 f. Dissertação (Pós-Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5701 |