    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6414| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Minicontos multimodais a partir de tiras da Turma da Mônica |
| Autor : | Santos, Tânia Andrade Oliveira |
| Fecha de publicación : | 29-jul-2015 |
| Director(a): | Silva, Leilane Ramos da |
| Resumen: | Com as inovações tecnológicas, novos gêneros textuais, agregando uma diversidade de recursos semióticos, entraram em circulação, exigindo de leitores e produtores de textos o desenvolvimento de multiletramentos. Urge, pois, que a escola proporcione aos seus alunos o estudo desses gêneros digitais, preparando-os para lidar com essa nova realidade. A par desse cenário, este relatório tem o propósito de apresentar os resultados da primeira aplicação, realizada numa turma de 7º ano, do Caderno Pedagógico intitulado Produzindo minicontos multimodais a partir de tiras da Turma da Mônica. Tal Caderno foi estruturado teórico-metodologicamente a partir do modelo de Cosson (2006), segundo o qual uma sequência didática (SD) constitui-se nas seguintes etapas: motivação, introdução, leitura e interpretação, e, ainda, do modelo de SD de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), para os quais uma SD apresenta produção inicial, atividades divididas em módulos e produção final. Como suporte teórico, ganham relevo, entre outros, autores como, Marcuschi (2008; 2010), para o qual os gêneros são entidades sociodiscursivas mutáveis, plásticas; Kress e Van Leeuwen (2001) que lida com o discurso multimodal; Dionísio (2011), que trata dos gêneros multimodais e multiletramento; Roxane Rojo (2012), com seu trabalho sobre Multiletramentos na escola; Lemke (2010), que lida com o multiletramento metamidiático; Passarelli (2012), com seu estudo acerca da produção de texto em sala de aula, a partir da ênfase na ideia de que esta deve ser trabalhada como uma atividade processual e Suassuna (2011), que discute a importância do professor como mediador no processo de avaliação e reescrita do texto. Quando da aplicação, a turma foi dividida em grupos, uma vez que na troca com o outro o sujeito pode desenvolver-se, e também por não haver computadores suficientes para que o trabalho fosse individual. A análise dessa primeira aplicação mostrou um resultado positivo, na medida em que foi possível observar uma melhoria considerável entre a primeira e a última versão produzida. Da mesma forma, os alunos puderam lidar com ferramentas tecnológicas e com uma diversidade de recursos semióticos para a produção dos minicontos multimodais, ampliando suas competências. Além disso, tal Caderno Pedagógico possibilita a outros professores ressignificarem a produção de texto em sala de aula e ampliarem a competência interativa de seus alunos. |
| Resumen : | New textual genres added a variety of semiotic resources were put into circulation with technological innovations, requiring readers and producers of texts the development of multiliteracies. The school should provide urgently its students the study of these digital genres, preparing its students to deal with this new reality. Aware of this scenario, this report is intended to present the results of the first application of the Pedagogical Notebook entitled Producing multimodal minicontos from strips Monica´s Gang performed in a 7th class year. This notebook was structured theoretical and methodologically from the Cosson model (2006) there is a didactic sequence (SD) constituted of the following steps: motivation, introduction, reading and interpretation, and also the Dolz of SD model, Noverraz and Schneuwly (2004), for which a SD presents initial production, divided activities into modules and final production. Writers such as, Marcuschi (2008; 2010), for which genres are changeable, plastic sociodiscursivas entities; Kress and Van Leeuwen (2001) that deals with multimodal speech; Dionysus (2011), which deals with multimodal genres and multiletramento; Roxane Rojo (2012), with her work on multiliteracies in school; Lemke (2010), which deals with the metamidiatico multiletramento; Passarelli (2012), with her study of the text production in the classroom, from the emphasis on the idea that it should be worked as a procedural activity and Suassuna (2011), which discusses the importance of the teacher as mediator in the process assessment and rewriting the text, gain prominence in this technical support. For application, the class was divided into groups, since the exchange with each other the subject can be developed, and also for not having enough computers for the work to be individual. The first application of this analysis showed a positive result, as which was possible to observe a substantial improvement between the first and last version produced. Similarly, students were able to handle technological tools and a variety of semiotic resources for the production of multimodal minicontos, expanding their skills. In addition, this Pedagogical Notebook allows other teachers resignify the text production in the classroom and expand the interactive competence of their students. |
| Palabras clave : | Minicontos multimodais Multiletramentos Gêneros digitais Recursos semióticos Letramento Crítica Contos Histórias em quadrinhos Histórias em quadrinhos na educação Sistemas hipertexto Leitura Crítica textual Material didático Multimodal minicontos Multiliteracies Digital genres Semiotic resources |
| Área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma : | por |
| PaÍs: | BR |
| Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação Profissional em Letras |
| Citación : | SANTOS, Tânia Andrade Oliveira. Minicontos multimodais a partir de tiras da Turma da Mônica. 2015. 98 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6414 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Letras |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TANIA_ANDRADE_OLIVEIRA_SANTOS.pdf | 5,14 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.