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Tipo de Documento: Artigo
Título : Micropropagação, aclimatização, teor e composição química do óleo essencial de genótipos de hortelã japonesa
Autor : Arrigoni-Blank, Maria de Fátima
Costa, Andrea Santos da
Fonseca, Valéria Oliveira
Alves, Péricles Barreto
Blank, Arie Fitzgerald
Fecha de publicación : mar-2011
Resumen : A hortelã japonesa (Mentha arvensis) é uma espécie aromática, originária do sul da China, o seu óleo essencial é rico em mentol, o qual é empregado nas indústrias farmacêuticas, de alimentos e de cosméticos. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um protocolo para a micropropagação e aclimatização de genótipos de hortelã japonesa, além de analisar a composição química dos óleos essenciais de plantas micropropagadas e não micropropagadas. Segmentos nodais são os mais indicados para a micropropagação dos genótipos de M. arvensis. A concentração de 4,4 µM de AIA promoveu um maior número de brotos e folhas por explante do genótipo MA701-02, em relação aos demais genótipos. A utilização de 4,4 µM AIA e 9,3 µM CIN + 8,9 µM BAP + 2,2 µM AIA proporcionou maior acúmulo de massa seca no genótipo MA701-02, e no MA701-04 foi a concentração de 8,9 µM BAP + 5,4 µM ANA. O substrato pó de coco + 1 g L-1 de calcário + 12 g L-1 de Biosafra® (3-12-6) pode ser indicado para a aclimatização de mudas micropropagadas dos genótipos de hortelã japonesa avaliados. A micropropagação não alterou o teor de óleo essencial e foram identificados 17 constituintes químicos, perfazendo um total de 92 a 99%._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: Japanese mint (Mentha arvensis L.) is an aromatic species originated from South China and its essential oil is rich in menthol, which is used in the pharmaceutical, food and cosmetic industries. The aim of this work was to develop a protocol for micropropagation and acclimatization of japanese mint genotypes and analyze the chemical composition of the essential oils from micropropagated and not micropropagated plants. Nodal segments are the most indicated for micropropagation of the M. arvensis genotypes. The concentration of 4.4 µM of IAA promoved higher number of shoots and leaves per explant of the MA701-02 genotype when compared with the others. The use of 4,4 µM of IAA and 9,3 µM of KIN + 8,9 µM of BAP + 2,2 µM of IAA resulted in major dry mass accumulation at genotype MA701-02. Major dry mass accumulation of genotype MA701-04 was promoted when 8,9 µM BAP + 5,4 µM NAA was used. The substrate coconut dust + 1 g L-1 of limestone + 12 g L-1 of Biosafra® (3-12-6) can be indicated to acclimatization of micropropagated plantlets of the tested japanese mint genotypes. Micropropagation did not change essential oil content and 17 chemical constituents were indentified, totalizing 92 to 99%.
Palabras clave : Mentha arvensis
Substrato
Plantas medicinais
Plantas aromáticas
Cultura de tecidos
Mentol
Substrate
Medicinal plants
Aromatic plants
Tissue culture
Menthol
Hortelã
Óleos essenciais
ISSN : 1806-6690
Institución / Editorial : Centro de Ciências Agrárias da UFC
Citación : ARRIGONI-BLANK, M. F. et al . Micropropagação, aclimatização, teor e composição química do óleo essencial de genótipos de hortelã japonesa. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza , v. 42, n. 1, jan./mar. 2011 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000100022&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em: 22 dez. 2015
License: Licença Creative Commons
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/1546
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