Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15864
Tipo de Documento: | Monografia |
Título : | Avaliação da rotulagem de produtos lácteos produzidos e comercializados em Sergipe |
Autor : | Lima, Milena Raynara |
Fecha de publicación : | 4-may-2022 |
Director(a): | Mazzutti, Simone |
Resumen: | O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo diagnóstico sobre o perfil de rotulagem de produtos lácteos comercializados e produzidos em Sergipe. Os produtos avaliados foram adquiridos em supermercados e mercearias. Foram avaliados 20 produtos de 8 empresas diferentes, sendo quatorze queijos, quatro bebidas lácteas e dois iogurtes. O critério de escolha das amostras como principal requisito terem sido produzidas e comercializadas em Sergipe e apresentar rótulos. A avaliação foi feita através de um checklist construído de acordo com a ANVISA, RIISPOA E MAPA, e mostrou que dos 20 rótulos analisados, 19 continham uma ou mais irregularidades de acordo com o checklist aplicado, representando que 95% dos rótulos analisados estão inadequados. Entre todos os produtos analisados e levando em consideração os parâmetros estabelecidos pelas legislações, os produtos que obtiveram maior percentual de inadequação foram os iogurtes (100%) e as bebidas lácteas (100%), com o menor percentual de inadequação foi o queijo (92,86%). A rotulagem de alimentos tem o papel de fornecer as informações do alimento ao consumidor para saber se está de acordo com a realidade de quem vai consumir. Por isso, é indispensável ter uma fiscalização mais rígida para averiguar os rótulos dos alimentos de origem animal, para que uma informação errada não acabe causando danos à saúde do consumidor. |
Palabras clave : | Agroindústria Produtos lácteos Indústria alimentícia - Sergipe Rotulagem de alimentos Fiscalização de alimentos Checklist |
Área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | NEAGROS - Núcleo de Graduação de Agroindústria - Nossa Senhora da Glória - Presencial |
Citación : | LIMA, Milena Raynara. Avaliação da rotulagem de produtos lácteos produzidos e comercializados em Sergipe. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, SE, 2022. |
URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15864 |
Aparece en las colecciones: | Agroindústria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Milena_Raynara_Lima.pdf | 493,55 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.