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Tipo de Documento: Monografia
Título: Diagnóstico de boas práticas agropecuárias em sistemas de produção leiteira do Alto Sertão Sergipano
Autor(es): Matos, Vanuza dos Santos
Data do documento: 2-Jun-2022
Orientador: Mazzutti, Simone
Resumo: As Boas Práticas Agropecuárias (BPA’s) aplicadas à pecuária de leite tratam da implementação de procedimentos adequados em todas as etapas da produção de leite nas propriedades. A adoção das BPAs é essencial para o desenvolvimento das propriedades rurais e consequentemente para a qualidade do leite, propiciando a redução das não conformidades em relação as áreas-chaves ligadas a produção leiteira. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o grau de conformidade da adoção das boas práticas agropecuárias de sistemas de produção leiteira do Alto Sertão Sergipano. A pesquisa foi realizada por meio de um questionário contendo 108 perguntas relacionadas a adoção das BPAs seguindo os itens das áreas-chaves exigidas pela Instrução Normativa (IN) nº 77/2018 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) aplicado a 116 produtores de leite que fornecem a matériaprima para o laticínio Natulact. As propriedades estavam situadas nos munícipios de Nossa Senhora da Glória - SE (30 produtores), Monte alegre de Sergipe -SE (10 produtores), Porto da Folha - SE (19 produtores), Poço Redondo -SE (35 produtores) e Canindé de São Francisco - SE (22 produtores). Os itens das áreas-chaves de maiores inconformidades foram capacitação dos trabalhadores (81%) e manutenção preventiva e calibragem de equipamentos (57%) apresentando baixo nível de adequação às BPA’s tendo como problemas mais comuns a não existência de procedimentos descritos de higienização, não realização do teste de CMT (Califórnia Mastite Teste). Por outro lado, as áreas de maior adequação foram as das instalações, equipamentos e utensílios para produção de leite (78%), refrigeração e estocagem do leite (77%), higiene pessoal e saúde dos trabalhadores (72%), controle integrado de pragas (69%), manejo alimentar e armazenamento de alimentos (64%), qualidade da água (60%) e a área de gestão de insumos e das propriedades (60%). Diante dos resultados, a equipe de campo do laticínio realizou ações de aperfeiçoamento como treinamentos e palestras in loco com o intuito de conscientizar os produtores em relação a importância da implementação das BPA’s na propriedade. Com isso, analisar as áreas-chaves é fundamental para propor e aplicar ações de melhoria, para assim melhorar a qualidade do leite trazendo retorno para o laticínio e o produtor.
Abstract: The Good Agricultural Practices (BPA's) applied to dairy farming deal with the implementation of adequate procedures at all stages of milk production on the properties. The adoption of BPAs is essential for the development of rural properties and consequently for the quality of milk, providing the reduction of non-conformities in relation to key areas linked to dairy production. Thus, the present work aimed to evaluate the degree of conformity of the adoption of good agricultural practices of dairy production systems in the Alto Sertão Sergipano. The survey was carried out through a questionnaire containing 108 questions related to the adoption of GAPs following the items of the key areas required by Normative Instruction (IN) No. 77/2018 of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA) applied to 116 producers of milk that provide the raw material for the Natulact dairy. The properties were located in the municipalities of Nossa Senhora da Glória - SE (30 producers), Monte Alegre de Sergipe -SE (10 producers), Porto da Folha - SE (19 producers), Poço Redondo -SE (35 producers) and Canindé de San Francisco -SE (22 producers). The items in the key areas of greatest nonconformities were training of workers (81%) and preventive maintenance and equipment calibration (57%) with a low level of compliance with BPA, with the most common problems being the lack of described hygiene procedures, not performing the CMT test. On the other hand, the most appropriate areas were facilities, equipment and utensils for milk production (78%), milk refrigeration and storage (77%), personal hygiene and workers' health (72%), integrated control of pests (69%), food management and food storage (64%), water quality (60%) and the area of management of inputs and properties (60%). In view of the results, the dairy field team carried out improvement actions such as on-site training and lectures in order to make producers aware of the importance of implementing BPA's on the property. Thus, analyzing the key areas is essential to propose and apply improvement actions, in order to improve the quality of milk, bringing return to the dairy and the producer.
Palavras-chave: Agroindústria
Boas práticas agropecuárias
Pecuária leiteira
Qualidade do leite
Níveis de conformidade
Alto Sertão Sergipano
Ministério da agricultura - Instrução normativa
Milk quality
Compliance levels
Normative instruction
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: NEAGROS - Núcleo de Graduação de Agroindústria - Nossa Senhora da Glória - Presencial
Citação: MATOS, Vanuza dos Santos. Diagnóstico de boas práticas agropecuárias em sistemas de produção leiteira do Alto Sertão Sergipano. 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, SE, 2022.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15882
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