Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10402
Document Type: Trabalhos em Eventos
Title: Análise ergonômica do setor de corte em uma confecção de camisaria situada no interior da zona da mata mineira
Other Titles: Analysis of the cutting sector in a T-shirt manufacturing situated inside the mata mineira area
Authors: Carneiro, Priscila França Gonzaga
Souza, Josiane Aparecida Cardoso
Santos, Jesse Carneiro
Mazini Filho, Mauro Lúcio
Issue Date: Nov-2018
Resumo : Este trabalho analisa as condições ergonômicas no setor de corte de uma confecção de camisaria feminina situada na Zona da Mata Mineira, ou seja, tem por objetivo analisar as regiões do corpo aos quais os funcionários deste setor sentem mais dores e que ocasionaram afastamentos. Inicialmente, um questionário adaptado foi utilizado para analisar os dados sobre perfil, condições de trabalho e saúde dos trabalhadores. Além disso, foi utilizado o mapa corporal de Corllet, o check list de Couto e a NR 17, para identificar e analisar os riscos ergonômicos aos quais os funcionários estão envolvidos tais como posições exigidas para as atividades e adequações dos mobiliários. O ambiente de trabalho se mostrou propício no desenvolvimento de doenças ocupacionais como LER/DORT, uma vez que há itens que não estão em conformidades com a NR-17, tais como necessidade de assentos para descanso e altura irregular da mesa onde se realiza o corte do tecido. As regiões do corpo com mais queixas de dores foram a região cervical, costas superior e pernas (direita e esquerda), uma vez que são as regiões mais acometidas no exercício da função. Sugere-se mudanças no ambiente de trabalho quanto ao mobiliário, a prática de exercícios físicos, fisioterapia, além de pausas para descanso ou para exercício laboral.
Abstract: This work analyzes the ergonomic conditions in the sector of cut of a women's dressing room located in the Zona da Mata Mineira, that is, it has the objective of analyzing the regions of the body to which the workers of this sector feel more pains and that have caused estrangement. Initially, an adapted questionnaire was used to analyze data on the profile, working conditions and health of workers. In addition, Corllet's body map, Couto's check list and NR 17 were used to identify and analyze the ergonomic hazards to which employees are involved such as positions required for the activities and adequacy of the furniture. The work environment proved to be conducive to the development of occupational diseases such as RSI / DORT, since there are items that are not in conformity with the NR-17, such as the need for seating for rest and irregular height of the table where the cutting is performed of the fabric. The regions of the body with more pain complaints were the cervical region, upper back and legs (right and left), since they are the regions most affected in the exercise of the function. It is suggested changes in the working environment regarding furniture, the practice of physical exercises, physical therapy, in addition to breaks for rest or work.
Keywords: Ergonomia
Fatores biomecânicos
Lesões por esforço repetitivo (LER)
Distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT)
Ergonomics
Biomechanics factors
Repetitive strain injuries (RSI)
Work-related musculoskeletal disorders(WMSD)
ISSN: 2447-0635
Is part of: Anais do X SIMPROD
Language: por
Publisher / Institution : Departamento de Engenharia de Produção - Universidade Federal de Sergipe
Institution: DEPRO/UFS
Citation: CARNEIRO, P. F. G. et al. Análise ergonômica do setor de corte em uma confecção de camisaria situada no interior da zona da mata mineira. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO DE SERGIPE, 10., 2018, São Cristóvão, SE. Anais [...]. São Cristóvão, SE, 2018. p. 499 - 509.
License: Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10402
Appears in Collections:Anais do X SIMPROD (2018)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AnaliseErgonomicaConfeccao.pdf328,44 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.