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Document Type: Trabalhos em Eventos
Title: Análise da causa raiz: utilização do diagrama de Ishikawa e Método dos 5 Porquês para identificação das causas da baixa produtividade em uma cacauicultura
Other Titles: Root cause analysis: Using the Ishikawa diagram and the 5 why method to identify the causes of low productivity in cacao production
Authors: Costa, Taiane Barbosa da Silva
Mendes, Meirivone Alves
Issue Date: Nov-2018
Resumo : O mercado do cacau no Brasil tem uma grande importância para desenvolvimento econômico do país, hoje, o Brasil é o quinto maior produtor mundial de cacau, sendo que o Pará é o segundo maior produtor do país, atrás somente do estado da Bahia, contudo, ainda nota-se que esses números poderiam ser melhores em alguns municípios do estado paraense, porém, muitas vezes pela falta de incentivos e até mesmo de conhecimento, objetivos satisfatórios nem sempre são alcançados. Este trabalho objetivou identificar as causas raiz do problema da baixa produtividade em uma cultura de cacau localizada na comunidade Nova Jutaí, Breu Branco-PA visando analisar as causas e propor medidas de intervenção para melhorar o nível de produtividade. O método utilizado foi a coleta de dados por meio de Brainstormings com agricultores da comunidade, com os dados obtidos foi possível elaborar um diagrama de causa e efeito, onde, de acordo com os autores a causa de maior urgência é a falta de conhecimento dos agricultores com relação ao manejo de forma correta, também foi realizada uma análise do método dos 5 Porquês, no qual obteve-se como causa raiz a falta de incentivo para a prática da cacauicultura na comunidade. Foram propostas medidas de intervenção, entre elas o treinamento dos agricultores para a realização correta do manejo.
Abstract: The cocoa market in Brazil is of great importance for the country's economic development. Today, Brazil is the fifth largest cocoa producer in the world, with Pará being the second largest producer in the country, behind only the state of Bahia, it is still noticeable that these figures could be better in some municipalities of the state of Para, but often because of the lack of incentives and even knowledge, satisfactory goals are not always achieved. This work aimed to identify the root causes of the problem of low productivity in a cocoa crop located in the Nova Jutaí community, Breu Branco-PA, in order to analyze the causes and propose intervention measures to improve the level of productivity. The method used was the data collection through Brainstormings with farmers in the community, with the data obtained it was possible to draw up a cause and effect diagram, where, according to the authors, the most urgent cause is the lack of knowledge of farmers with regard to management in a correct manner, an analysis of the method of the 5 Porques was also carried out, in which the root cause was the lack of incentive for cacauculture in the community. Intervention measures were proposed, among them the training of farmers for the correct management.
Keywords: Produtividade
Manejo
Cacau
Causa raiz
Productivity
Management
Cocoa
Root cause
ISSN: 2447-0635
Is part of: Anais do X SIMPROD
Language: por
Publisher / Institution : Departamento de Engenharia de Produção - Universidade Federal de Sergipe
Institution: DEPRO/UFS
Citation: COSTA, T. B. S.; MENDES, M. A. Análise da causa raiz: utilização do diagrama de Ishikawa e Método dos 5 Porquês para identificação das causas da baixa produtividade em uma cacauicultura. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO DE SERGIPE, 10., 2018, São Cristóvão, SE. Anais [...]. São Cristóvão, SE, 2018. p. 1 - 11.
License: Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10450
Appears in Collections:Anais do X SIMPROD (2018)

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