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Tipo de Documento: Trabalhos em Eventos
Título: Gestão de custos no ramo alimentício: um estudo de caso em uma pequena empresa
Título(s) alternativo(s): Food cost management: a case study in a small business
Autor(es): Moraes, Alice Andrea Souza
Fagundes, Hugo Coelho
Marinho, Pedro Augusto Oliveira
Silva, Thais Alves
Data do documento: Nov-2019
Resumo: O crescimento das micro e pequenas empresas no país está se tornando um fator forte para a economia, dando destaque para as do ramo de serviços. Para fugir da crise econômica e dos altos índices de desemprego muitos brasileiros preferem deliberar seus próprios negócios e alguns setores surgem como uma boa opção para se empreender, entre eles podemos destacar o de alimentação. O trabalho foi realizado através de um estudo de caso e teve como objetivo analisar uma pequena empresa do setor alimentício localizada em Marabá-PA, analisando o seu sistema de produção para que determinasse o custo de seu principal produto. Para isso, optou-se pela aplicação da análise de Gestão de Custos como ferramenta. Os dados foram coletados através de uma entrevista com a proprietária do estabelecimento. Verificou-se que um dos maiores problemas enfrentado pela empresa é o desconhecimento dos custos de produção.
Abstract: The growth of micro and small companies in the country is becoming a strong factor for the economy, highlighting those in the service sector. To escape the economic crisis and high unemployment rates, many Brazilians prefer to deliberate their own businesses and some sectors appear as a good option to undertake, among which we can highlight the food sector. The work was carried out through a case study and aimed to analyze a small food company located in Marabá-PA, analyzing its production system to determine the cost of its main product. For this, it was decided to apply Cost Management analysis as a tool. Data were collected through an interview with the owner of the establishment. It was found that one of the biggest problems faced by the company is the lack of production costs.
Palavras-chave: Pequenas empresas
Custos
Setor de serviços
Alimentos
Small business
Costs
Service sector
Foods
ISSN: 2447-0635
Parte de : Anais do XI SIMPROD
Idioma: por
Instituição/Editora: Departamento de Engenharia de Produção - Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: DEPRO/UFS
Citação: MORAES, A. A. S. et al. Gestão de custos no ramo alimentício: um estudo de caso em uma pequena empresa. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO DE SERGIPE, 11., 2019, São Cristóvão, SE. Anais [...]. São Cristóvão, SE, 2019. p. 355 - 365.
Licença: Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12553
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