Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12583
Tipo de Documento: Trabalhos em Eventos
Título : Gestão da qualidade e controle microbiológico na fermentação etanólica: estudo de caso em uma usina sucroenergética
Otros títulos : Quality management and microbiological control in ethanol fermentation: case study in a sugar and ethanol-power plant
Autor : Santos, Elenilson Rivando
Oliveira, Talia Farias
Silva, Diewelly Maria
Silva, Edriane Teixeira
Fecha de publicación : nov-2019
Resumen: A cana-de-açúcar é a principal matéria-prima para a produção de etanol e a eficiência do processo fermentativo está diretamente ligada com a qualidade desta. O objetivo deste trabalho é analisar a rotina de laboratório sobre o controle de contaminação biológica que pode prejudicar a qualidade da fermentação em uma usina sucroenergética. O acompanhamento das análises microbiológicas, no mosto fermentado e no fermento tratado, foi feito diariamente e seguindo a rotina do laboratório responsável por averiguar a gestão da produção e do controle de qualidade. O estudo demonstrou que as amostras analisadas possuem características que atendem aos padrões de qualidade para a produtividade do etanol, e comprovam também que a realização dessas análises garante a manutenção do volume de fermento utilizado durante a safra, possibilitando um processo mais rentável, eficiente e que não afete a qualidade do produto desejado.
Resumen : Sugarcane is the main raw material for ethanol production and the efficiency of the fermentation process is directly linked to its quality. The objective of this paper is to analyze the laboratory routine on the control of biological contamination that can impair the quality of fermentation in a sugarcane plant. The follow-up of microbiological analyzes, in fermented must and treated yeast, was made daily and following the routine of the laboratory responsible for verifying production management and quality control. The study showed that the analyzed samples have characteristics that meet the quality standards of ethanol productivity, and also prove that the performance of these analyzes ensures the maintenance of the yeast volume used during the harvest, enabling a more cost effective, efficient process that does not affect the quality of the desired product.
Palabras clave : Etanol
Fermentação
Levedura
Qualidade
Ethanol
Fermentation
Yeast
Quality
ISSN : 2447-0635
Es parte de: Anais do XI SIMPROD
Idioma : por
Institución / Editorial : Departamento de Engenharia de Produção - Universidade Federal de Sergipe
Institución: DEPRO/UFS
Citación : SANTOS, E. R. et al. Gestão da qualidade e controle microbiológico na fermentação etanólica: estudo de caso em uma usina sucroenergética. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO DE SERGIPE, 11., 2019, São Cristóvão, SE. Anais [...]. São Cristóvão, SE, 2019. p. 36-46.
License: Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/12583
Aparece en las colecciones: Anais do XI SIMPROD (2019)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
GestaoQualidadeControleMicrobiologico.pdf285,31 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.