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Tipo de Documento: Monografia
Título: Qualidade de sementes de coentro comercializadas em feiras livres do sertão sergipano
Título(s) alternativo(s): Quality of corrected seeds commercialized in free fairs of sertão sergipano
Autor(es): Costa, Nadine Vieira
Data do documento: 22-Jul-2020
Orientador: Andrade, Thiago Matos
Resumo: Problemas relacionados à geminação e emergência são atribuídos à cultura do coentro, principalmente devido à forma de aquisição das mesmas pelos produtores. Com isso, objetivouse avaliar a qualidade fisiológica de sementes de coentro comercializadas em feiras livres do Sertão Sergipano. As sementes foram obtidas nas feiras livres das cidades de Nossa Senhora da Glória (Lote 1), Gracho Cardoso (Lote 2), Porto da Folha (Lote 3), Monte Alegre de Sergipe (Lote 4) e uma testemunha comercial cv. “Verdão” (Lote 5). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. Foram avaliados: Grau de umidade (%) Peso de cem sementes (g), Primeira Contagem (%), Porcentagem de germinação (%), Emergência de plântulas (%), Índice de Velocidade de Emergência de plântulas, Envelhecimento acelerado (%) e também a Condutividade Elétrica (µS cm-1 g -1 ) com variações no tempo de embebição (0, 2, 4, 8, 16, e 24 horas). Houve diferença significativa em todas as variáveis estudadas. O lote de sementes oriundos de Monte Alegre de Sergipe, foi o que apresentou os maiores valores médios com 50,5% para Primeira Contagem, 84,0% Porcentagem de germinação, 89,5% para emergência de plântulas e 5,22 no Índice de Velocidade de Emergência de plântulas e 1,20g para peso de cem sementes. Para envelhecimento acelerado, os lotes obtiveram médias acima de 75% de germinação. Para condutividade elétrica as sementes do lote 4 obteve os menores valores de condutividade. Com isso, as sementes oriundas da cidade de Monte Alegre de Sergipe, tiveram a maior qualidade fisiológica e maior vigor entre lotes estudados.
Abstract: Problems related to twinning and emergence are attributed to the culture of coriander, mainly due to the way in which they are acquired by producers. Thus, the objective was to evaluate the physiological quality of coriander seeds sold in open markets in the Sertão Sergipano. The seeds were obtained at street markets in the cities of Nossa Senhora da Glória (Lot 1), Gracho Cardoso (Lot 2), Porto da Folha (Lot 3), Monte Alegre de Sergipe (Lot 4) and a commercial witness cv. “Verdão” (Lot 5). The experimental design used was completely randomized, with five treatments and four replications. The following were evaluated: Degree of moisture (%) Weight of one hundred seeds (g), First Count (%), Germination percentage (%), Seedling emergence (%), Seedling emergence speed index, Accelerated aging (%) and also the Electrical Conductivity (µS cm-1 g-1) with variations in the imbibition time (0, 2, 4, 8, 16, and 24 hours). There was a significant difference in all studied variables. The seed lot from Montes Alegre de Sergipe was the one with the highest average values, with 50.5% for First Count, 84.0% Germination percentage, 89.5% for seedling emergence and 5.22 in the Index Seedling Emergency Speed and 1.20 g for weight of one hundred seeds. For accelerated aging, the lots obtained averages above 75% of germination. For electrical conductivity, the seeds of lot 4 obtained the lowest conductivity values. As a result, seeds from the city of Monte Alegre de Sergipe had the highest physiological quality and the greatest vigor among the studied lots.
Palavras-chave: Sementes
Coriandrum sativum L.
Germinação
Vigor de sementes
Sertão sergipano
Germination
Seed vigor
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial
Citação: COSTA, Nadine Vieira. Qualidade de sementes de coentro comercializadas em feiras livres do sertão sergipano. 2020. 36 f. Monografia (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Núcleo de Graduação em Agronomia, Nossa Senhora da Glória, 2020.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/13524
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