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https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14103
Tipo de Documento: | Relatório |
Título : | Caracterização química, atividade antioxidante e hepatoprotetora do extrato aquoso do fruto da Mangaba (Hancornia speciosa Gomes) em estresse oxidativo mediado por paracetamol |
Otros títulos : | Identificação de compostos presentes no extrato aquoso e análise de marcadores hepáticos |
Autor : | Santos, Rosângela Silva |
Fecha de publicación : | 2020 |
Director(a): | Matos, Humberto Reis |
Resumen: | Hancornia speciosa Gomes (HS) é um fruto Brasileiro popularmente conhecido como mangaba e um símbolo do estado de Sergipe. Este trabalho teve como objetivo realizar uma ampla caracterização química de seu extrato aquoso e verificar sua atividade hepatoprotetora. A caracterização química foi realizada através de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a espectrometria de massas (HPLC-MS/MS) e hepatoproteção foi verificada através de modelo de hepatotoxicidade induzido por paracetamol. HS revelou a presença de 16 diferentes compostos fenólicos conhecidos por serem antioxidantes. Ácido clorogênico (149,6 ± 4.9 μg/g) e rutina (120,2 ± 8 μg/g) foram os polifenóis majoritários. A mangaba demonstrou atividade hepatoprotetora através da redução do nível de marcadores de dano hepático: ALT, AST e GGT a nível do grupo controle. Conclui-se que o fruto H. speciosa rico em compostos fenólicos possui potencial para uso em injúrias hepáticas ou como terapia complementar. |
Palabras clave : | Bioquímica Metabolismo Mangaba Extrato aquoso Marcadores hepáticos Paracetamol |
Área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::QUIMICA DE MACROMOLECULAS |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe - Pró-reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - Coordenação de Pesquisa |
License: | Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14103 |
Aparece en las colecciones: | Ciências Biológicas - PIBIC 2019/2020 |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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