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https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14511
Document Type: | Monografia |
Title: | Principais fraudes no leite de bovinos: tipos, métodos de detecção e impactos na saúde pública |
Authors: | Aragão, Erika de Melo |
Issue Date: | 22-Jun-2021 |
Advisor: | Zancanela, Vittor Tuzzi |
Resumo : | A cadeia produtiva do leite tem um papel muito importante para a economia brasileira, pois o leite é um alimento bastante nutritivo e está presente em todas as fases de vida das pessoas. Embora possua grande importância nutricional e funcional, o leite está sujeito a ações fraudulentas em qualquer parte do seu processamento, o que altera a sua qualidade e capacidade de utilização industrial. As adulterações nos alimentos têm sido motivo de investigações, principalmente pela preocupação cada vez maior com a segurança dos alimentos e a saúde pública. Esta revisão de literatura tem como objetivo abordar a ocorrência de fraudes no leite no Brasil e no Mundo, bem como os principais tipos, os métodos de detecção e os impactos para os consumidores. O propósito dessas burlas no leite é aumentar o volume, camuflar a acidez e conservar; a mais frequente é a de adição de água que geralmente está associada às outras adulterações, como a adição de substâncias reconstituintes, neutralizantes e conservantes, com o intuito de encobrir a alteração da composição físico-química, dificultando sua detecção. Contudo, existem diversos métodos de identificação de adulterações determinados pelo Ministério de Agricultura Pecuária e Abastecimento do Brasil (MAPA), sendo os mais utilizados: índice crioscópico, densidade, amido, detecção de peróxido de hidrogênio e neutralizantes de acidez. Como resultado, as fraudes apresentam risco para a saúde, uma vez que são adicionados ingredientes impróprios para o consumo ou até mesmo os mais comuns nos alimentos, que podem gerar consequências graves por possuírem contraindicações, além de diminuírem os componentes nutricionais. Dessa maneira, é importante o aprimoramento dos métodos de detecção em decorrência da constante evolução das formas de se fraudar o leite, tal como a participação ativa dos órgãos fiscalizadores em toda a cadeia produtiva para garantir um alimento seguro e de boa qualidade ao consumidor. |
Keywords: | Zootecnia Bovino de leite Adulteração Fraude Leite Saúde |
Language: | por |
Institution: | Universidade Federal de Sergipe |
Department: | NZOS - Núcleo de Graduação em Zootecnia – Nossa Senhora da Glória - Presencial |
Citation: | ARAGÃO, Erika de Melo. Principais fraudes no leite de bovinos: tipos, métodos de detecção e impactos na saúde pública. 2021. 40 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, Núcleo de Graduação em Zootecnia, Nossa Senhora da Glória, Sergipe, 2021. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14511 |
Appears in Collections: | Zootecnia |
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