Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/1524
Tipo de Documento: Artigo
Título : Maria Bonita: cultivar de manjericão tipo linalol
Otros títulos : Maria Bonita: a linalool type basil cultivar
Autor : Blank, Arie Fitzgerald
Souza, Evanildes Menezes de
Arrigoni-Blank, Maria de Fátima
Paula, José Welton Azevedo de
Alves, Péricles Barreto
Fecha de publicación : dic-2007
Resumen : 'Maria Bonita' é proveniente do acesso PI 197442, do Banco de Germoplasma North Central Regional PI Station, EUA. É uma cultivar de manjericão de copa arredondada, pétalas róseas e sépalas roxas, indicada para o Nordeste brasileiro. Apresenta hábito de crescimento ereto, o que favorece a colheita manual e mecanizada. A produtividade média de matéria seca de folhas e inflorescências foi de 20,97 g por planta, 26,34% superior à testemunha 'Genovese'. Possui teor de 4,96% de óleo essencial, e rendimento de 1,18 mL por planta. Seu componente principal é o linalol (78,12%). Seu óleo essencial possui atividades antinociceptiva e antigiardial._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: 'Maria Bonita' is derived from the accession PI 197442, from the Germplasm Bank North Central Regional PI Station, USA. It is a basil cultivar with a rounded canopy, rose petals and purple sepals, and it is indicated for Brazilian Northeast region. 'Maria Bonita' presents erect growth habit, which is an advantage for both manual and mechanized harvest. The average yield of leaves dry weight and inflorescences was 20.97 g per plant, 26.34% higher than the control 'Genovese'. It presents 4.96% essential oil content, and yield of 1.18 mL per plant. The major chemical constituent is linalool (78.12%). Its essential oil presents antinociceptive and antigiardial activities.
Palabras clave : Germoplasma
Manjericão
Óleos essenciais
Linalol
ISSN : 1678-3921
Institución / Editorial : Embrapa Informação Tecnológica
Citación : BLANK, A. F. et al. Maria Bonita: cultivar de manjericão tipo linalol. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 42, n. 12, p. 1811-1813, dez. 2007. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007001200020&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 26 nov. 2015.
License: Creative Commons Attribution License
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/1524
Aparece en las colecciones: DEA - Artigos de periódicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MariaBonitaManjericao.pdf260,59 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.