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Document Type: Relatório
Title: Crescimento e produção de limeira ácida ‘tahiti’ sob salinidade no segundo ano de produção
Other Titles: Ecofisiologia de tahiti enxertada em portaenxertos citricos sob salinidade da água no segundo ano de produção
Authors: Melo Neto, Raimundo Rodrigues
Issue Date: 2021
Advisor: Brito, Marcos Eric Barbosa
Resumo : A citricultura brasileira ocupa espaço de grande importância mundial, sendo um dos maiores produtores e exportadores de sucos cítricos, em especial no Nordeste, todavia o déficit hídrico natural remete a necessidade de uso de irrigação o que, por outro lado, é limitado pela qualidade da água, que normalmente tem altas concentrações de sais, fazendose necessário o uso de estratégias, como a identificação de materiais que tenham crescimento e produção satisfatória, mesmo sob salinidade da água. Assim, objetivou-se estudar o crescimento e as características de produção da limeira ácida 'Tahiti', no segundo ano de cultivo, sob diferentes genótipos de porta-enxerto de citros e salinidade da água de irrigação. Para tanto, estudou o crescimento e a produção de 13 porta-enxertos de citros enxertados com a limeira ácida Tahiti sob irrigação com três tipos de água em um experimento usando delineamento de blocos casualizados, com tratamentos formados a partir de parcelas subdivididas durante o segundo ano de produção, dos 361 aos 720 DAT. As mudas dos portaenxerto de citros foram enxertadas na limeira ácida ‘Tahiti’ que foi obtida em viveiro de produção de mudas Tamafe da Embrapa Mandioca e Fruticultura, sendo cultivados em lisímetros de drenagem de 60 L, que foram preenchidos com ARGISSOLO Vermelho Amarelo, sendo seguidas as recomendações para o cultivo de citros. Durante o período foram analisadas variáveis de crescimento e produção as quais foram usadas para determinar o comportamento das plantas sob salinidade. O menor crescimento foi verificado nos genótipos TSKC x (LCR x TR) – 059, HTR – 069 e no TSKC x CTTR – 012, podendo ser materiais com grande potencial para combinações com copa para se obter um menor porte; A salinidade reduz o seu crescimento das plantas de citros, principalmente em seu estágio reprodutivo; Os genótipos híbridos HTR – 069, TSKC x (LCR x TR) – 040 e as variedades (Limoeiro ‘Cravo Santa Cruz’) e o (Citrandarin Riverside), foram os menos sensíveis a água de 4,8 dS m-1.
Keywords: Citricultura
Plantas - crescimento
Produtividade
Limeira ácida ‘Tahiti’
Irrigação salina
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe - Pró-reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - Coordenação de Pesquisa
License: Creative Commons Atribuição-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15292
Appears in Collections:31° Encontro de Iniciação Científica da UFS
PIBIC e PICVOL 2020/2021
Relatórios de Iniciação Científica

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