Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/1556
Tipo de Documento: Artigo
Título : Aplicação de fontes e doses de cálcio na produção e qualidade de frutos de melão
Otros títulos : Application of sources and levels of calcium on production and quality of muskmelon fruits
Autor : Pereira, Ademir José
Blank, Arie Fitzgerald
Alvarenga, Marco Antônio Rezende
Souza, Rovilson José de
Fecha de publicación : sep-2002
Resumen : Foi avaliado o efeito de diferentes fontes e doses de cálcio sobre a produção e qualidade de frutos de melão híbrido ‘Gold Mine’ (Cucumis melo var. inodurus). O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com quatro repetições em esquema fatorial 5 x 2, compreendendo cinco doses de cálcio (0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 kg/ ha de Ca) e duas fontes de cálcio [CaCl2 P.A. (26% Ca) e CaB2 quelatizado (8% Ca)]. As pulverizações foram iniciadas na antese e dirigidas para os frutos e nas folhas próximas aos frutos. O cálcio quelatizado (CaB2 ) foi mais efetivo no pegamento de fruto, resultando em um número maior de frutos por planta, maior produção comercial, firmeza e espessura de polpa de frutos, quando comparado com o CaCl2 . Embora os teores de cálcio na matéria seca da casca e da polpa e açúcares totais dos frutos foram superiores na dosagem de 10,0 kg/ha, esta proporcionou sintomas visuais de fitotoxidez de cálcio na folha. Não houve influência de fontes e de doses de cálcio nos caracteres de pH e sólidos solúveis totais (SST)._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: d quality of muskmelon (Cucumis melo var. inodorus) fruits, hybrid ‘Gold Mine’, stored at room temperature were evaluated. A randomized complete block design was used in a 5x2 factorial scheme, with four replications, consisting of five levels of calcium (0; 2.5; 5.0; 7.5 and 10.0 kg/ha of Ca) and two sources [CaCI2 P.A. (26% Ca) and CaB2 (8% Ca)]. Sprays started at anthesis and were directed to the fruits and to the leaves close to the fruits. The chelated calcium (CaB2 ) was more efficient on fruit set, which resulted in a greater number of fruits per plant, and provided greater marketable fruit production, firmness and fruit pulp thickness, when compared to CaCl2 . At 10 kg/ha of calcium there was higher calcium level in the flesh and skin of fruits and higher total sugar content, but calcium toxicity symptoms were observed. Calcium sources and levels did not affect fruit pH and total soluble solids (TSS).
Palabras clave : Cucumis melo var. inodorus
CaCl2
Cálcio quelatizado
Chelated calcium
Frutas
Melão
ISSN : 1806-9991
Institución / Editorial : ABH (Associação Brasileira de Horticultura)
Citación : PEREIRA, A. J. et al. Aplicação de fontes e doses de cálcio na produção e qualidade de frutos de melão. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n. 3, set. 2002. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/hb/v20n3/14463.pdf>. Acesso em: 6 jan. 2016
License: Creative Commons Attribution License
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/1556
Aparece en las colecciones: DEA - Artigos de periódicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AplicacaoCalcioMelao.pdf163,22 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.