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Tipo de Documento: Artigo
Título : Identificação das possíveis interações de fármaco – alimento administrados por via oral em pacientes hospitalizados
Otros títulos : Identification of possible interactions of orally administered drug with food in hospitalized patients
Autor : Melo, Débora Aragão
Nascimento, Ana Soares
Santos, Carlos Adriano
Silva, Wellington Barros da
Faraoni, Aurélia Santos
Fecha de publicación : jun-2014
Resumen : Atualmente, a avaliação de interações medicamentosas é uma atividade clínica cada vez mais importante dentro dos hospitais. Neste contexto, as interações fármaco-alimento ganham destaque visto a potencialidade de causar prejuízos à saúde dos pacientes internados. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo identificar as possíveis interações fármaco-alimento ocorridas no Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe (HU-UFS). A pesquisa foi um estudo observacional, transversal, prospectivo dos prontuários dos pacientes internados nas unidades clínica e psiquiátrica do HU-UFS. Durante o estudo foram analisadas 30 prescrições obtidas dos prontuários, dos quais 100% não continham orientação ou descrição do prejuízo das possíveis interações com a dieta. Cada prontuário analisado tinha uma média de 9,56 medicamentos por paciente. Destes medicamentos, 20 possuem possíveis interações com alimentos, sendo que a média de interações fármaco-alimento entre os prontuários analisados foi de 3,46. Diante do exposto, podemos inferir a necessidade de ações que promovam a interdisciplinaridade entre os profissionais de saúde, no intuito de detectar e prevenir as possíveis interações fármaco alimento. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: Currently, the evaluation of drug interactions is increasingly in importance in the clinical activity in hospitals. In this context, drug-food interactions gain prominence due the potential of causing harm to the health of hospitalized patients. Thus, this study aims to identify potential drug-food interactions of the University Hospital of the Federal University of Sergipe (HU – UFS) . The study was an observational, cross-sectional, prospective study of medical records of patients admitted to psychiatric units and clinic of the HU - UFS. 100 % of the records analyzed did not contain guidance or description of possible interactions with diet. Each chart analysis had a mean 9,56 medicines per patient. Among the drugs used by the patients, 20 have possible interactions with foods, average drug-food interactions was 3,46. Given the above, we can infer the need for actions that promote interdisciplinary health professionals in order to detect and prevent possible drug-food interactions
Palabras clave : Farmacovigilância
Interações alimento-droga
Pacientes hospitalizados
Pharmacovigilance
Food-drug interactions
Patients hospital
Farmácia
Alimentação
ISSN : 1808-2793
Institución / Editorial : Associação Sergipana de Ciência
Citación : MELO, D. A. et al. Identificação das possíveis interações de fármaco – alimento administrados por via oral em pacientes hospitalizados. Scientia Plena, Aracaju, v. 10, n. 6, jun. 2014. Disponível em: <http://scientiaplena.org.br/sp/article/view/1859/986>. Acesso em: 12 jan. 2016
License: Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/1577
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