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Tipo de Documento: Dissertação
Título : COVID-19, cirurgia bariátrica e comportamento alimentar: análise do efeito da pandemia no tratamento da obesidade em pacientes pré e pós-bariátricos
Otros títulos : COVID-19, bariatric surgery and eating behavior: analysis of covid-19 pandemic effect on obesity treatmente in pre and post-bariatric patients
Autor : Oliveira, Victor Batista
Fecha de publicación : 2021
Director(a): Sousa, Antônio Carlos Sobral
Resumen: INTRODUÇÃO: A obesidade é uma doença crônico-metabólica associada a piores desfechos na Covid-19. Assim, observa-se um paradoxo entre as pandemias, pois as medidas para conter o vírus estão associadas à ansiedade, depressão, ao desemprego, às alterações no comportamento alimentar e ao estado nutricional da população. Neste contexto, a cirurgia bariátrica (CB) apresenta-se como um agente protetor no agravamento da Covid-19. OBJETIVO: Avaliar o efeito da pandemia no tratamento da obesidade e evolução clínica da Covid-19 em pacientes pré e pós bariátricos. MÉTODOS: Foi realizado um estudo analítico, longitudinal, prospectivo e quantitativo com pacientes pré (GC) e pós-bariátricos (GB). Os pacientes já eram acompanhados, antes da pandemia (baseline), e foram avaliados na pandemia da Covid-19 (endline) em relação aos sintomas, internamento, ventilação mecânica invasiva e mortalidade do vírus; aos dados socioeconômicos (desemprego e renda), nível de atividade física, comportamento e compulsão alimentar; e reganho de peso. RESULTADOS: Foram avaliados 143 pacientes, sendo 58 (40,5%) do grupo GC e 85 (59,4%) do GB. 64,3% perderam o emprego durante a pandemia. O desemprego associou-se com depressão (30,6%; p = 0,002) e consequentemente a depressão associou-se ao reganho de peso (27,7%; p = 0,008). O grupo GB aumentou o peso na pandemia (98 ±28,1 kg; p = 0,015), a compulsão alimentar (4,76%) e hábito de comer muito (21,42%) (p=0,016). Adicionalmente, o GB aumentou o comer descontrolado e emocional [(58,84 ± 17,2; p = 0,001); (68,98 ±36,52; p = 0,001)], respectivamente. Não foram observadas alterações na classificação do IMC entre os grupos (p = 0,078). GC apresentou associação e maior chance de internação [OR = 2,25 (1,49; 3,38); p = ,020], ventilação mecânica invasiva [OR = 2,55 (1,96; 3,32); p = 0,35] e óbito [OR = 2,54 (2,07;3,11); p = 0,001] pela Covid-19. CONCLUSÃO: A pandemia da Covid-19 é associada a alterações no comportamento alimentar e aumento de peso. A CB diminui as chances de internação, ventilação mecânica invasiva e óbito por Covid-19.
Palabras clave : Ciências da saúde
Obesidade
Covid-19
Cirurgia bariátrica
Comportamento alimentar
Health sciences
Obesity
Covid-19
Bariatric surgery
Eating behavior
Área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citación : OLIVEIRA, Victor Batista. COVID-19, cirurgia bariátrica e comportamento alimentar: análise do efeito da pandemia no tratamento da obesidade em pacientes pré e pós-bariátricos. 2021. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2021.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/16856
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências da Saúde

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