Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18375
Tipo de Documento: | Monografia |
Título : | Projeto agroindustrial para produção de rapadura e melaço destinada ao “Engenho do Louro” situado na fazenda Cana Brava em Antônio Gonçalves – Bahia |
Autor : | Costa, Pablo Henrique Santos |
Fecha de publicación : | 14-feb-2023 |
Director(a): | Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez |
Resumen: | O processamento da cana-de-açúcar tem seu papel na sociedade, inicialmente com a produção de açúcar mascavo, rapadura, melaço e alcançando até mesmo a produção de etanol. Esses processos inicialmente eram feitos em engenhos a partir de trabalhos manuais e com o decorrer dos anos e o desenvolvimento da tecnologia esses processos passaram a ser nas grandes indústrias, com ainda mais velocidade e eficiência. Contudo em algumas regiões os produtores ainda costumam seguir os meios tradicionais e fazem de forma artesanal. A questão é que atualmente a tendência para produtos artesanais e/ou naturais está a todo vapor, uma excelente oportunidade para a ampliação das áreas produtivas artesanais. Desta forma, esse trabalho tem por objetivo elaborar um estudo de viabilidade técnica e econômica de uma agroindústria de produção de rapadura e melaço, representada pelo “engenho do louro” localizado na Fazenda cana brava onde existe uma produção de 1500kg de cana por dia, realizada quatro vezes no mês. Assim, a sugestão é que a produção seja aumentada cinco vezes, produzindo 20 dias por mês. Portanto a análise permitiu um saldo positivo de cerca de R$ 11.000,00 mensais após a toda a compensação em relação ao faturamento e custo, representando valores atrativos ao produtor. |
Palabras clave : | Engenharia de alimentos Ensino superior (UFS) Cana-de-açúcar Agroindústria Rapadura Tecnologia de alimentos Açúcar mascavo |
Área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DTA - Departamento de Tecnologia de Alimentos – São Cristóvão - Presencial |
Citación : | COSTA, Pablo Henrique Santos. Projeto agroindustrial para produção de rapadura e melaço destinada ao “Engenho do Louro” situado na fazenda Cana Brava em Antônio Gonçalves – Bahia. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Engenharia de Alimentos) – Departamento de Tecnologia de Alimentos, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18375 |
Aparece en las colecciones: | Tecnologia de Alimentos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Pablo_Henrique_Santos_Costa.pdf | 1,31 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.