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Document Type: Trabalhos em Eventos
Title: Avaliação de custos da secagem de polpa de frutas em estufa de laboratório e biorreator secador solar
Authors: Santos, Jônatas Geralcino Moura
Silva, Daniel Pereira
Silva, Isabelly Pereira
Franca, Veruschka Vieira
Alsina, Odelsia Leonor Sanchez de
Monteiro, Luciano Fernandes
Issue Date: Aug-2023
Resumo : A secagem de alimentos tem potencial de agregar vantagens tecnológicas ao produto de diversas maneiras. A técnica de camada de espuma é um procedimento responsável por diminuir o tempo de operação, sendo conveniente para aplicações com pouca disponibilidade de calor, como o secador solar. Foram realizados estudos de processamento de polpas de cacau em estufa com circulação de ar por convecção natural e no biorreator secador solar (BSS) com o intuito de analisar o desempenho e verificar os custos do processo. Foi observado que, na faixa de umidade considerada neste trabalho, a secagem ocorreu no período de taxa constante para os dois equipamentos. Na descrição da cinética foram aplicados modelos de regressão linear que mostraram boa qualidade de ajuste com coeficiente de determinação superior a 0,95. Mediante a análise de custos foi possível concluir que a secagem em estufa apresentou melhor desempenho em relação ao secador solar (umidade final de 40% e 71%, respectivamente, quando secas durante 290 min). Porém, os custos operacionais da secagem em estufa são maiores devido ao consumo energético.
Abstract: Food drying has the potential to add technological advantages to the product in several ways. The foam mat technique is a procedure responsible for reducing the operating time, being convenient for applications with little availability of heat, such as the solar dryer. Studies were carried out on the processing of cocoa pulp in an oven with air circulation by natural convection and in a solar dryer bioreactor (BSS) in order to analyze the performance and evaluate the costs of the process. It was observed that, in the moisture range considered in this work, drying occurred in the constant rate period for both equipment. In the description of the kinetics, linear regression models were applied, which showed good quality of fit with a coefficient of determination greater than 0.95. Through the analysis of processing costs, it was possible to conclude that, although the drying in stove presented better performance in relation to the solar dryer (final moisture content 40% and 71% respectively when dried for 290 min), the operational costs in the stove are higher due to the energy consumption.
Keywords: Cacau
Secagem solar
Sustentabilidade
Análise de custos
Cocoa
Solar drying
Sustainability
Cost analysis
ISSN: 2447-0635
Is part of: Anais do XII SIMPROD
Language: por
Publisher / Institution : Departamento de Engenharia de Produção - Universidade Federal de Sergipe
Institution: DEPRO/UFS
License: Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/18425
Appears in Collections:Anais do XII SIMPROD (2023)

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