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https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19224
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Diagnóstico de conformidades e gestão das boas práticas de fabricação em um laticínio na cidade de Batalha – AL |
Autor(es): | Nunes, Rayane Silva |
Data do documento: | 7-Mar-2024 |
Orientador: | Souza, Danilo Santos |
Coorientador: | Souza, Luana Cypriano de Melo, Filipe de Oliveira |
Resumo: | O leite é um produto obtido da ordenha completa e contínua de vacas saudáveis, bem alimentadas e descansadas, em condições higiênicas. Composta por cerca de 87% de água, 12-14% de sólidos totais, sua manipulação requer transporte refrigerado e análises de qualidade. Na indústria, o leite passa pelo processo de pasteurização de acordo com a legislação vigente IN 76 e 77, e processado seguindo as normativas de Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). O presente trabalho tem como objetivo o diagnóstico de conformidades e gestão das boas práticas de fabricação em um laticínio na cidade de Batalha – Al no ambiente industrial de produtos lácteos. O estudo foi conduzido em um laticínio em Batalha/AL, visando implementar BPF, onde foram realizadas reuniões e elaborado um manual de BPF. Diagnósticos foram feitos utilizando um checklist estruturado de acordo com a RDC 275 de 2002 para avaliar estrutura, edificação, manipuladores, equipamentos, utensílios, matérias-primas e produtos, em três meses de avaliações. Entre as avaliações, nas palestras e reuniões foram discutidas deficiências encontradas nas edificações, instalações, manipuladores, matéria prima, produção, transporte e documentações da empresa visando melhorar a qualidade. A partir disso percebeu-se a evolução do laticínio em todos os pontos analisados no checklist, desde armazenamento de insumos, ingredientes, equipamentos, móveis, utensílios, edificações, armazenamento de produto acabado e transporte. Um processo de implantação da ferramenta APPCC foi desenvolvido, juntamente com consultoria especializada em elaboração de programa de autocontrole (PAC) levantando informações sobre linhas do processo de fabricação e pontos críticos de controle. A elaboração do PAC assim como a implementação das demais ferramentas de qualidade são fundamentais para garantir que a indústria continue produzindo derivados lácteos seguros e com alto padrão de qualidade aos consumidores. |
Palavras-chave: | Agroindústria Leite Ferramentas da qualidade Produtos lácteos Check list |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | NEAGROS - Núcleo de Graduação de Agroindústria - Nossa Senhora da Glória - Presencial |
Citação: | NUNES, Rayane Silva. Diagnóstico de conformidades e gestão das boas práticas de fabricação em um laticínio na cidade de Batalha – AL. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroindústria) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2024. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19224 |
Aparece nas coleções: | Agroindústria |
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