Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19344
Document Type: Monografia
Title: Bolachão seco: o passado naval do estado de Sergipe através de um produto de panificação
Authors: Minotto, Vinícius Balmberg
Issue Date: 2-Feb-2024
Advisor: Silva, Bruno Sanches Ranzani da
Resumo : O presente trabalho analisa um produto de panificação atual, encontrado por todo o estado de Sergipe, buscando entender sua relação com um alimento histórico que facilitou ou mesmo possibilitou as navegações conectando o velho mundo às Américas. Servindo-se dos conceitos da Arqueologia da Alimentação analisamos o bolachão seco e suas contrapartes históricas, o biscoito do mar e hardtack, buscando compreender os processos de manufatura, os métodos de preparo, o consumo desses biscoitos e, assim, as experiências daqueles que o consumiram no passado e daqueles que o consomem no presente, bem como de que forma a sua presença nas panificações sergipanas nos traz informações sobre o passado da região.
Abstract: This research analyses a current bakery product, found throughout the state of Sergipe, seeking to understand its relationship with a historical food that facilitated or even made viable the navigations connecting the Old World to the Americas. Using the concepts of Food Archaeology, we analyse the dried biscuit and its historical counterparts: sea biscuit and hardtack, seeking to understand the manufacturing processes, methods of preparation, and consumption and thus the experiences of consumers, past and present. We also investigate how its presence in Sergipe’s bakeries informs us about the region's past.
Keywords: Arqueologia
Sergipe
Navegação
Alimentação
Biscoito
Navios
Food archaeology
Dry biscuit
Hardtack
Crackers
Subject CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA::ARQUEOLOGIA HISTORICA
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Department: DARQ - Departamento de Arqueologia – Laranjeiras - Presencial
Citation: MINOTTO, Vinícius Balmberg. Bolachão seco: o passado naval do estado de Sergipe através de um produto de panificação. 39 f. 2024. Monografia (Graduação em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19344
Appears in Collections:Arqueologia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Vinícius_Balmberg_Minotto.pdf1,01 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.