Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20572
Tipo de Documento: Artigo
Título: Identification of yeasts isolated from the pulp in nature and the production of homemade “umbu” wine
Autor(es): Melo, Dângelly Lins Figuerôa Martins de
Santos, Flávia Cristiana
Barbosa Junior, Antônio Marcio
Santos, Patrícia Oliveira
Carnelossi, Marcelo Augusto Gutiérrez
Trindade, Rita de Cássia
Data do documento: Set-2007
Resumo: The goal of this work was to select strains of fermentation yeasts and test them in a small-scale production of “ umbu” fruit wine. The fruits were collected in N. Sra da Glória city in Sergipe, Brazil. The fruit pulp was diluted and aliquots were inoculated on YMA plates. The yeasts strains were submitted to fermentation using “umbu” fruit juice as substrate, exception with to those strains of species related to pathological processes. The yeasts tested produced a beverage characterized between dry to light due to its alcoholic content with very nice taste, translucent appearance, of green to light yellow color.
Abstract: As leveduras são essenciais na fabricação de bebidas alcoólicas devido a sua alta capacidade de fermentação. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi selecionar linhagens de leveduras fermentadoras e testá-las na produção de vinho semi-artesanal. Os frutos foram coletados em Nossa Senhora da Glória - SE, Brasil. A polpa foi diluída e alíquotas foram inoculadas em placas contendo YMA. Após essa etapa foi realizadas a seleção, purificação e identificação dos morfotipos. As leveduras foram posteriormente submetidas ao teste de fermentação, excetuando-se aquelas relacionadas a processos patológicos, As leveduras testadas produziram vinhos com teor alcoólico que os caracterizaram entre seco e suave, sabor e aparência agradáveis, translúcidos, e cor intermediária entre o verde e o amarelo claro.
Palavras-chave: Spondias tuberosa
Wine of fruit
Non-saccharomyces
Vinho de fruta
ISSN: 1516-8913
1678-4324
Parte de : Brazilian Archives of Biology and Technology
Idioma: eng
Instituição/Editora: Instituto de Tecnologia do Paraná - Tecpar
Citação: MELO, D. L. F. M. et al. Identification of yeasts isolated from the pulp in nature and the production of homemade “umbu” wine. Brazilian Archives of Biology and Technology, Curitiba, v. 50, n. 5, p. 887-892, set. 2007. Disponível em: https://www.scielo.br/j/babt/a/VDhfHTR4R7PTNJyN5zx8Qtz/?format=pdf. Acesso em: 29 nov. 2024.
Licença: Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20572
Aparece nas coleções:DMO - Artigos de periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
IdentificationYeastsUmbuWine.pdf52,08 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.