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Document Type: Artigo
Title: Resíduos do beneficiamento do camarão cultivado: obtenção de pigmentos carotenóides
Other Titles: Waste from the processing of farmed shrimp: a source of carotenoid pigments
Authors: Ogawa, Masayoshi
Maia, Everardo Lima
Fernandes, Ana Carolina
Nunes, Maria Lucia
Oliveira, Maria Elisabeth Barros de
Freitas, Simone Tupinambá
Issue Date: Apr-2007
Resumo : A extração de pigmentos carotenóides constitui uma possível alternativa, de grande agregação de valor, para o aproveitamento da cabeça do camarão Litopenaeus vannamei. O objetivo do presente trabalho foi a identificação, a extração e a quantificação dos principais pigmentos desta matéria–prima, coletados a partir de uma planta de beneficiamento de camarão no Ceará - Brasil. Após cocção dos resíduos a 100 °C, na proporção 1:2 cabeça de camarão e água durante 15 minutos, obteve-se uma pasta de pigmentos brutos extraindo-se os carotenóides com acetona resfriada e, posteriormente, com hexano, obtendo a fase pigmento-hexano. Obteve-se também a fase DMSO, após o material ser particionado com dimetilsulfóxido, e uma fração acidificada. Estas frações sofreram evaporação e secagem, sendo os carotenóides identificados em coluna aberta, utilizando-se o parâmetro de eluição das frações, o espectro de absorção visível e o valor de Rf na camada delgada de sílica gel. Os espectros de absorção de cada fração foram obtidos a 350 a 550 nm e quantificados por cromatografia de camada delgada. Para o cálculo de carotenóides totais (37,62 µg.g-1 da pasta de pigmentos), utilizou-se o somatório das frações hexano, DMSO e acidificada, e coeficientes de extinção 2592, 2100 e 1690 referentes ao b-caroteno, astaxantina e astaceno, respectivamente. A astaxantina foi o pigmento mais abundante (45,5%), seguido do b-caroteno-5,6-epóxido (33,5%) e do astaceno (21,0%).
Abstract: The extraction of carotenoid pigments from shrimp heads left over from the processing of Litopenaeus vannamei has been shown to constitute an economically feasible alternative for aggregating value to shrimp processing waste. The objective of the present study was to extract, identify and quantify the main pigments found in shrimp heads collected at a shrimp processing plant in Ceará (Brazil). Samples were cooked for 15 minutes at 100 °C in water at a ratio of 1:2 until producing a mush. Carotenoids were extracted using cooled acetone and then hexane (the hexane phase). Subsequently, the DMSO phase was produced along with an acid fraction by partitioning with dimethyl sulfoxide. Following evaporation and drying, the carotenoids were identified in an open column using the elution parameter of the fractions, the visible absorption spectrum and the Rf value of the thin layer of silica gel. The absorption spectra of each fraction were read at 350-550 nm and quantified by thin-layer chromatography. The calculation of total carotenoids (37.62 µg.g-1 of the pigment mush) used the sum of the hexane, DMSO and acid fractions as well as the extinction coefficients of b-carotene, astaxantin and astacin (2592, 2100 and 1690, respectively). The most abundant pigment was astaxantin (45.5%), followed by b-carotene-5,6-epoxide (33.5%) and astacin (21.0%).
Keywords: Resíduos
Camarão
Pigmentos carotenóides
Astaxantina
Processing waste
Shrimp
Carotenoid pigments
Astaxantin
ISSN: 0101-2061
1678-457X
Is part of: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Language: por
Publisher / Institution : Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: OGAWA, M. et al. Resíduos do beneficiamento do camarão cultivado: obtenção de pigmentos carotenóides. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 27, n. 2, p. 333-337, abr./jun. 2007. Disponível em: https://www.scielo.br/j/cta/a/4CrYP5vFGpvQr6CGKXL6xvf/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 29 nov. 2024.
License: Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20576
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