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Tipo de Documento: Capítulo de livro
Título: Biodigestão anaeróbia de esterco de frango para produção de energia limpa
Autor(es): Oliveira, Isa Beatriz Conceição
Santana, Hortência Elucielly Pereira de
Fernandes, Ingrid Vieira
Fernandes, Isadora Vieira
Santos, Samara de Jesus
Silva, Isabelly Pereira da
Silva, Daniel Pereira
Ruzene, Denise Santos
Data do documento: 2024
Resumo: O esterco de frango é frequentemente utilizado como fertilizante natural para melhoria da produtividade do solo e da produção agrícola, principalmente por pequenos produtores rurais. Entretanto, devido a rica composição orgânica, estes resíduos animais também possuem potencial para contribuir com a produção de energia, seja ela térmica ou elétrica. Nesse cenário, o esterco de frango é utilizado para alimentar biodigestores anaeróbios, os quais são equipamentos que utilizam comunidades bacterianas para promover a degradação da matéria orgânica e gerar uma mistura de gases chamada de biogás. O biogás é composto essencialmente por CH4 (gás metano), CO2 (dióxido de carbono), H2 (gás hidrogênio) e H2 S (gás sulfídrico), sendo os dois primeiros os principais gases responsáveis pelo alto potencial energético. Além da biodigestão anaeróbia, também é possível realizar codigestão anaeróbia de esterco, onde este é tratado juntamente com outro tipo de resíduo, aumentando a produção de biogás e, por consequência, de potencial energético.
Palavras-chave: Biodigestão
Biogás
Esterco animal
Matéria orgânica
Parte de : Sustentabilidade, tecnologia e meio ambiente: tópicos atuais em pesquisa: volume 2
Idioma: por
Instituição/Editora: Editora Científica Digital
Citação: OLIVEIRA, I. B. C. et al. Biodigestão anaeróbia de esterco de frango para produção de energia limpa. In: PACHECO, C. S. G. R.; SANTOS, R. P. (Org.). Sustentabilidade, tecnologia e meio ambiente: tópicos atuais em pesquisa: volume 2. Guarujá: Editora Científica Digital, 2024. p. 51-63. Disponível em: https://downloads.editoracientifica.com.br/articles/240416477.pdf. Acesso em: 7 mar. 2025.
Licença: Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21330
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