Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21348
Document Type: | Artigo |
Title: | Uso de embalagens e refrigeração na conservação de atemóia |
Other Titles: | Packing and refrigeration for atemoya preservation |
Authors: | Silva, Ana Veruska Cruz Andrade, David Guimarães de Yaguiu, Paula Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez Muniz, Evandro Neves Narain, Narendra |
Issue Date: | Jun-2009 |
Resumo : | O interesse comercial pela atemóia é crescente no Brasil. Sabe-se que é uma fruta com vida útil bastante limitada. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita de atemóias cv. Gefner submetidas a embalagens e armazenamento refrigerado. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5 (três embalagens: controle (sem embalagem); embalados individualmente com filme de PVC; colocados em bandejas de poliestireno envolvidas com filme de PVC em cinco tempos de armazenamento), com três repetições. Avaliou-se a perda de massa fresca; coloração da casca e da polpa; Sólidos Solúveis (SS); Acidez Total Titulável (ATT); vitamina C; pH da polpa e atividade de água por ocasião da colheita, a cada três dias de armazenamento. O uso da atmosfera modificada não influenciou na coloração da casca, mas preservou a luminosidade da polpa e reduziu a perda de massa fresca dos frutos. Os teores de SS e ATT aumentaram durante o armazenamento, e foram maiores nos frutos sem embalagens, assim como o teor de vitamina C. O uso de refrigeração foi eficiente na conservação da atemóias 'Gefner', que, após 15 dias de armazenamento ainda apresentavam qualidade para serem comercializados. |
Abstract: | Despite the increasing commercial interest in atemoya in Brazil, this fruit has a very limited shelf-life. The present work intended to evaluate the storage of atemoya cv. Gefner under different packing systems and cold storage periods. A factorial of 3 x 5 completely randomized design was used (three packing systems: control (unpacked), individually packed with PVC films, and placed in polyester trays wrapped in PVC film for five different storage periods), with three replicates. Weight loss, skin and pulp color, Soluble Solids (SS), Total Tritable Acidity (TTA), vitamin C, pulp pH, and water activity at harvest were recorded every three days of storage. Modified atmosphere did not influence the skin color, but it preserved the pulp brightness and reduced weight loss of the unpacked fruits. SS and TTA levels increased during the storage of unpacked fruits as did the vitamin C contents. Cold storage was efficient for the atemoya preservation, which presented good appearance after 15 days of storage. |
Keywords: | Annona cherimola x A. squamosa Atmosfera modificada Qualidade pós-colheita Modified atmosphere Postharvest quality |
ISSN: | 0101-2061 1678-457X |
Is part of: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Language: | por |
Publisher / Institution : | Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citation: | SILVA, A. V. C. et al. Uso de embalagens e refrigeração na conservação de atemóia. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 29, n. 2, p. 300-304, abr./jun. 2009. Disponível em: https://www.scielo.br/j/cta/a/SP9jMjbm6R6QSpd7kBQtVRS/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 10 mar. 2025. |
License: | Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21348 |
Appears in Collections: | DEA - Artigos de periódicos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
EmbalagensRefrigeracaoAtemoia.pdf | 180,64 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.