Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22093
Tipo de Documento: Monografia
Título : Bactérias endofíticas de plântulas de tomateiro como inibidoras de crescimento de Alternaria sp
Autor : Viana, Milena Campos de Oliveira Alencar
Fecha de publicación : 11-dic-2023
Director(a): Marino, Regina Helena
Resumen: Este Trabalho de Conclusão de Curso foi elaborado segundo normas técnicas estabelecidas pela Cadernos de Ciência & Tecnologia - CC&T, para avaliação da banca examinadora e, posteriormente, será encaminhado à comissão editorial deste periódico. No controle do fungo fitopatogênico Alternaria sp., a aplicação de fungicidas é o método de controle mais utilizado, o que pode gerar consequências negativas ao meio ambiente. Para se obter uma abordagem mais sustentável, o presente trabalho avaliou o potencial antagonista das bactérias endofíticas isoladas de plântulas de tomateiro das cultivares Cereja, Rasteiro Rio Grande e Tomateiro cv. 'Híbrido Chapolin' sobre o crescimento micelial do fungo patogênico Alternaria sp. “in vitro”. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado composto pelo cultivo do isolado do fungo fitopatogênico Alternaria sp. em 13 tratamentos (Testemunha e 12 isolados bacterianos previamente selecionados) com quatro repetições. Em relação à testemunha, a taxa de inibição do diâmetro micelial variou de 29,8 a 64,2% e a velocidade de crescimento de 33,7 a 72,4% na presença das bactérias endofíticas, com destaque para os isolados CB3 (Bacillus siamensis KCTC 13613) e RB10T (Bacillus velezensis CR-502). As bactérias endofíticas isoladas do tomateiro Cereja e Rasteiro Rio Grande apresentam potencial de inibição contra o fungo fitopatogênico Alternaria sp. e podem ser uma alternativa ecológica e futura para uso no controle biológico.
Resumen : In the control of the phytopathogenic fungus Alternaria sp., the application of fungicide is the most used control method, which can generate negative consequences for the environment. To obtain a more sustainable approach, the present work evaluated the antagonistic potential of endophytic bacteria isolated from tomato seedlings of the cultivars Cereja, Rasteiro Rio Grande and Híbrido Chapolin on the mycelial growth of the pathogenic fungus Alternaria sp. “in vitro”. The experimental design used was completely randomized, consisting of the cultivation of an isolate of the phytopathogenic fungus Alternaria sp. in 13 treatments (Control and 12 previously selected bacterial isolates) with four replications. In relation to the control, the inhibition rate of mycelial diameter ranged from 29.8 to 64.2% and the growth rate from 33.7 to 72.4% in the presence of endophytic bacteria, with emphasis on CB3 isolates (Bacillus siamensis KCTC 13613) and RB10T (Bacillus velezensis CR-502). The endophytic bacteria isolated from the tomato plant Cereja and Rasteiro Rio Grande have inhibition potential against the phytopathogenic fungus Alternaria sp. and can be an ecological and future alternative for use in biological control.
Palabras clave : Engenharia agronômica
Ensino superior (UFS)
Antagonismo
Controle biológico
Fungo (Controle)
Fitopatógeno
Solanaceae
Antagonism
Biologic control
Phytopathogen
Área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DEA - Departamento de Engenharia Agronômica – São Cristóvão – Presencial
Citación : Viana, Milena Campos de Oliveira Alencar. Bactérias endofíticas de plântulas de tomateiro como inibidoras de crescimento de Alternaria sp. São Cristóvão, SE, 2023. Monografia – Departamento de Engenharia Agronômica, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023
URI : https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22093
Aparece en las colecciones: Engenharia Agronômica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Milena_Campos_Oliveira_Alencar_Viana.pdf3,74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.