Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22095
Tipo de Documento: Monografia
Título: Análise do custo de produção do leite em áreas irrigadas e não irrigadas no município de Tobias Barreto - SE
Autor(es): Santos, Leandro Silva
Data do documento: 5-Abr-2024
Orientador: Villwock, Ana Paula Schervinski
Resumo: A cadeia produtiva do leite no Brasil é caracterizada por grande diversidade de sistemas de produção, com estabelecimentos rurais com mão de obra, tecnificações, tamanhos, manejos e produtividades heterogêneas. No estado de Sergipe, bem como no município de Tobias Barreto, segundo dados do censo agropecuário 2017, a maior parte da produção de leite é realizada por estabelecimento geridos por pecuaristas familiares, podendo estar em lugares que tenham ou não água disponível o ano todo. Assim, o presente estudo objetivou analisar, comparativamente, o custo de produção do leite de estabelecimentos rurais em áreas irrigadas e não irrigadas no município de Tobias Barreto - SE. Metodologicamente, para coleta dos dados, foi utilizado um questionário semiestruturado, aplicado aos pecuaristas familiares do município de Tobias Barreto que faziam parte do perímetro irrigado Jabiberi e naqueles que não faziam parte. A pesquisa utilizou os métodos quantitativo e descritivos para análise do custo de produção e adotou como base o ano agrícola de 2022. Como resultado, observa-se que tanto o custo total como a lucratividade da produção do leite em estabelecimentos pertencentes às áreas irrigadas foram maiores, em comparação aos estabelecimentos que ficam localizados em áreas não irrigadas, destacando-se o investimento em alimentação em áreas irrigadas, que corresponde positivamente no ganho de produção do rebanho. Além disso, salienta-se que a variável mão de obra foi o maior custo nos estabelecimentos irrigados, por causa da mão de obra para ordenha. Nos estabelecimentos sem irrigação o maior custo foi com alimentação do rebanho, com destaque para o farelo de milho. Dessa forma, conclui-se que a assistência técnica e extensão rural desenvolvidas nas áreas do perímetro irrigado, bem como o acesso a água, influenciou para o desenvolvimento e a evolução da atividade leiteira, pois, apesar de ter um maior custo monetário com relação aos custos de produção, ela é convertida em maiores lucratividades se comparada com estabelecimentos sem irrigação.
Palavras-chave: Engenharia agronômica
Ensino superior (UFS)
Irrigação (Tobias Barreto, SE)
Economia
Semiárido
Produção do leite (Tobias Barreto, SE)
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DEA - Departamento de Engenharia Agronômica – São Cristóvão – Presencial
Citação: Santos, Leandro Silva. Análise do custo de produção do leite em áreas irrigadas e não irrigadas no município de Tobias Barreto - SE. São Cristóvão, SE, 2024. Monografia – Departamento de Engenharia Agronômica, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22095
Aparece nas coleções:Engenharia Agronômica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Leandro_Silva_Santos.pdf612,81 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.