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Tipo de Documento: Monografia
Título : Mandioca (Manihot Esculenta Crantz)
Autor : Santos, Jaine de Souza
Fecha de publicación : 10-abr-2024
Director(a): Silva, Airon José da
Resumen: A mandioca é uma cultura de grande importância econômica e social sendo cultivada de Norte a Sul do Brasil e em vários continentes do mundo. Além disso, é tida como alimento do século XXI. Por ser considerada tolerante a acidez é cultivada com baixo nível de tecnologia, pouco investimento e em áreas com baixa fertilidade, fazendo uso do mínimo de insumo possível. Objetivou-se com esse estudo avaliar o efeito de doses de calcário dolomítico na cultura da macaxeira, em condições de campo na região de Tabuleiros Costeiros de Sergipe, a fim de determinar a dose de calcário e analisar características no solo e na planta. O experimento foi realizado em uma área da fazenda experimental “Campus Rural” da Universidade Federal de Sergipe - UFS, localizada no município de São Cristóvão/SE, com localização 10°55’21.0”S 37°12’02.8”W. O solo onde foi realizado o cultivo possui uma caracterização química conhecida, apresentando altos valores de acidez e uma baixa fertilidade natural. O experimento foi conduzido no período de maio de 2022 com o plantio das manivas e colheita em fevereiro de 2023, totalizando dez meses de cultivo em condições de sequeiro. Os tratamentos foram constituídos da aplicação de doses de calcário dolomítico (PRNT 70%), correspondentes a 0; 0,25; 0,50; 1,0; 2,0 e 4,0 t.ha-1 . A aplicação foi realizada de forma manual no solo previamente arado e posteriormente foi incorporado com a grade. O plantio foi realizado após três meses da aplicação do calcário. Foi cultivada a variedade de macaxeira Rosa Branca, no espaçamento de 1,0 x 0,5 metros, com uma densidade de 20.000 plantas.ha-1 . Foram analisadas as seguintes variáveis: pH; Cálcio + Magnésio; Cálcio; Alumínio; Hidrogênio + Alumínio; Fósforo; Potássio; Sódio; Matéria Orgânica. Foram calculados os valores de magnésio no solo, a relação Ca: Mg (Ca2+ + Mg2+), CTC efetiva, CTC potencial, Soma de Bases (SB); Saturação por Bases (V), Saturação por Alumínio (m) e a Percentagem de Sódio Trocável (PST). A aplicação de calcário na cultura da macaxeira promoveu aumento significativo na relação cálcio e magnésio, na soma de bases, nos teores de cálcio mais magnésio, no teor de magnésio, reduziu a acidez potencial, o teor de alumínio trocável do solo e a saturação por alumínio. Além disso, elevou a produtividade da macaxeira, obtendo um maior lucro na dose de duas toneladas por hectare de calcário dolomítico, o que indica vantagem no uso de calcário na cultura da macaxeira quando necessário.
Palabras clave : Engenharia agronômica
Ensino superior (UFS)
Macaxeira
Calagem
Calcário dolomítico
Área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DEA - Departamento de Engenharia Agronômica – São Cristóvão – Presencial
Citación : Santos, Jaine de Souza. Calagem na cultura da Manihot Esculenta Crantz. São Cristóvão, SE, 2024. Monografia – Departamento de Engenharia Agronômica, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024
URI : https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22098
Aparece en las colecciones: Engenharia Agronômica

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