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Tipo de Documento: Monografia
Título : A produção de milho grão na região SEALBA : reflexões sobre o estado de Sergipe
Autor : Santos, Felipe Vieira dos
Fecha de publicación : 31-mar-2024
Director(a): Villwock, Ana Paula Schervinski
Resumen: O incremento da população mundial e o aumento da demanda por alimentos, têm fomentado uma busca intensiva por aumento na produção agrícola. Nesse cenário o milho se apresenta como uma das principais alternativas, em razão do alto poder nutritivo da cultura e sua vasta utilização na alimentação animal e humana. O Brasil está entre os principais produtores de milho grão do mundo. Além das contribuições da primeira e segunda safras, uma terceira safra também tem se destacado no crescimento da produção do cereal no país, ocorrendo com maior força na nova fronteira agrícola conhecida como SEALBA. Assim, esse trabalho se justifica em razão ao conhecimento incipiente a respeito do desenvolvimento da cultura na região, onde se faz importante analisar qual o comportamento produtivo e econômico do milho grão no SEALBA e qual é a influência do estado de Sergipe para a região. Para a análise, utilizou-se métodos quantitativos e qualitativos. A coleta dos dados foi realizada através nas principais plataformas oficiais como, CONAB, CEPEA, FAOSTAT, IBGE E USDA. A análise temporal foi feita através do método “painel date”, que visa analisar a trajetória dos dados durante um recorte de tempo, onde o período do SEALBA foi de 11 anos e o dos players municipais de 5 anos. Após a observação dos dados constatou-se que o SEALBA obteve uma variação acumulada 308% na produção e 47% na área plantada. Atualmente Sergipe é o principal produtor da fronteira agrícola, com 61% do total produzido ante aos 35% da Bahia e 4% de Alagoas. No assunto Valor Bruto de Produção, o comportamento se repete. Na última safra, 53% do volume arrecadado foi de Sergipe, 44% da Bahia e 3% de Alagoas. A região apresentou um crescimento do valor bruto de produção de 409%. Os indicadores produtivos do SEALBA se concentram entre os municípios do sertão e agreste sergipano, e do nordeste baiano. A safra que mais se destacou positivamente no período foi a de 2020, enquanto as safras de 2016 e 2018 apresentaram os piores resultados do intervalo, em razão da escassez hídrica severa. No estado de Sergipe, nota-se uma maior concentração da produção e área plantada no sertão sergipano, e maior produtividade no agreste. O estado obteve um acréscimo de 173% no volume de produção com o passar dos anos analisados. É importante ressaltar, que estes ainda são estudos voltados a analisar indicadores produtivos e econômicos, que poderão servir como ponto de partida para o aprofundamento em outros temas, igualmente importantes, como desenvolvimento rural, aspectos ambientais, sociais, territoriais, culturais, alimentares, entre outros.
Palabras clave : Engenharia agronômica
Ensino superior (UFS)
Agricultura
Fronteira agrícola (SEALBA)
Milho (Zea mays)
Cultura do milho (Sergipe)
Área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DEA - Departamento de Engenharia Agronômica – São Cristóvão – Presencial
Citación : Santos, Felipe Vieira dos. A produção de milho grão na região SEALBA : reflexões sobre o estado de Sergipe. São Cristóvão, SE, 2024. Monografia – Departamento de Engenharia Agronômica, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024
URI : https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22100
Aparece en las colecciones: Engenharia Agronômica

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