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https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22485
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Vigor de plântulas de milho (Zea mays) oriundas do tratamento com Bacillus amyloliquefaciens |
Autor(es): | Santos, Ana Vitória Gois |
Data do documento: | 2025 |
Orientador: | Mann, Renata Silva |
Coorientador: | Vieira, Matheus Emmanuel Oliveira |
Resumo: | A cultura do milho possui grande importância para a agricultura brasileira. No estado de Sergipe, a cultura do milho representa uma das principais atividades agrícolas, destacando-se pela utilização de cultivares adaptadas às condições climáticas locais, muitas vezes adversas. Nesse contexto, a qualidade das sementes torna-se um elemento fundamental para o estabelecimento e o sucesso das lavouras. O uso de bioinsumos, como microrganismos benéficos, tem se mostrado uma alternativa sustentável para melhorar o vigor e a resistência das plantas, promovendo o crescimento das plantas e protegendo-as contra patógenos. Bacillus amyloliquefaciens, é um microrganismo conhecido por suas propriedades de promoção de crescimento e resistência ao estresse. Neste estudo este microrganismo foi utilizado para avaliar seus efeitos no tratamento de sementes de milho da cultivar AS1850PRO4. O estudo foi conduzido utilizando a técnica de biocondicionamento, onde as sementes foram tratadas com o produto comercial RAIZ – BA da empresa Bioworld®, proveniente do B. amyloliquefaciens, por períodos de 4 e 6 horas. A germinação foi avaliada após sete dias, e a análise morfológica das plântulas incluiu medições do comprimento do hipocótilo, raiz primária e tamanho total das plântulas. Além disso, foi realizada a análise da atividade enzimática das plântulas, medindo-se a atividade das enzimas antioxidantes catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD) e ascorbato peroxidase (APX). O tratamento com B. amyloliquefaciens, por 6 horas, aumentou a atividade da catalase, indicando uma resposta antioxidante ao estresse, enquanto o tratamento de 4 horas apresentou menor taxa de germinação e maior número de plântulas anormais. O tratamento mais prolongado (6 horas) sugeriu uma adaptação das plântulas ao estresse oxidativo, resultando em uma maior resiliência. |
Palavras-chave: | Engenharia agronômica Ensino superior (UFS) Biopriming Bactérias promotoras de crescimento Enzimas antioxidantes Agronomia Milho (Cultura) Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) Bioinsumos |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DEA - Departamento de Engenharia Agronômica – São Cristóvão – Presencial |
Citação: | Santos, Ana Vitória Gois. Vigor de plântulas de milho (Zea mays) oriundas do tratamento com Bacillus amyloliquefaciens. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Engenharia Agronômica) – Departamento de Engenharia Agronômica, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22485 |
Aparece nas coleções: | Engenharia Agronômica |
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