Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22541
Tipo de Documento: Artigo
Título : O cultivo de alimentos nos quintais e a comercialização nos circuitos curtos
Otros títulos : Food growing in backyards and marketing in short circuits
Cultivo de alimentos en patios y comercialización en circuitos cortos
Autor : Menezes, Sônia de Souza Mendonça
Almeida, Maria Geralda de
Fecha de publicación : dic-2022
Resumen: No presente artigo o objetivo é analisar a apropriação do espaço de dentro –os quintais –pelas mulheres, para a produção de hortaliças, frutas, ervas medicinais, criação de pequenos animais, com vistas ao consumo familiar, assim como a comercialização nos circuitos curtos. Para tanto, foram realizadas revisõesbibliográficasa respeito da temática e utilizou-se de pesquisa de campo, com a observação dos quintais e a realização de entrevistas com as mulheresnas comunidades rurais de Curralinho e Fazenda Velha, distritos localizados nos municípios de Diamantina e de Sete Lagoas, Minas Gerais, e com as mulheres feirantes nos municípios de Iporá e dePirenópolis, Goiás,ena comunidade quilombola de Sítio Alto e no povoado Lagoa a Volta nos municípios de Simão Dias e Porto da Folha em Sergipe. Os quintais conformam espaços onde os saberes são transmitidos por diferentes gerações, expressando as vivências, os fazeres cotidianos, a organização, divisão e aproveitamento da terra para cultivos e criaçãode pequenos animais. A produção, embora pouco valorizada, é relevante para a segurança alimentar dos membros familiares. Em algumas comunidades o excedente é comercializado nos circuitos curtos, como as feiras livres nos municípios, ou vendido a intermediários, sobretudo os pequenos animais, e no caso do suíno é a poupança da mulher.Valorizar os quintais significa valorizar o conhecimento transmitido por diferentes gerações, as tradições, a cultura em um espaço que é lugar de vida e de trabalho.
Resumen : In this article, the objective is to analyze the appropriation of the interior space -the backyards -by women, for the production of vegetables, fruits, medicinal herbs, small animals, with a view to family consumption, as well as commercialization in short circuits. To this end, bibliographic reviews were carried out on the subject and field research was used, with the observation of backyards and interviews with women in the rural communities of Curralinho and Fazenda Velha, districts located in the municipalities of Diamantina andSete Lagoas, Minas Gerais, and with women marketers in the municipalities of Iporá and Pirenópolis, Goiás, and in the quilombola community of Sítio Alto and in the Lagoa a Volta village in the municipalities of Simão Dias and Porto da Folha in Sergipe. The backyards form spaces where knowledge is transmitted by different generations, expressing the experiences, the daily actions, the organization, division and use of the land for crops and small animals. Production, although undervalued, is relevant for the food security of amily members. In some communities, the surplus is sold on short circuits, such as street markets in the municipalities, or sold to intermediaries, especially small animals, and in the case of pigs, it is the woman's savings. Valuing backyards means valuing the knowledge transmitted by different generations, traditions, culture in a space that is a place of life and work.
En este artículo, elobjetivo es analizar la apropiación del espacio interior -los traspatios -por parte de las mujeres, para la producción de hortalizas, frutas, hierbas medicinales, pequeños animales, con miras al consumo familiar, así como a la comercialización en circuitos cortos. Para ello, se realizaron revisionesbibliográficas sobre el tema y se utilizó investigación de campo, con la observación de traspatios y entrevistas con mujeres de las comunidades rurales de Curralinho y FazendaVelha, distritos ubicados en losmunicipios de Diamantina y Sete Lagoas, Minas Gerais. , y con mujeres comercializadoras en los municipios de Iporá y Pirenópolis, Goiás, y en la comunidad quilombola de Sítio Alto y en la aldea Lagoa a Volta en los municipios de Simão Dias y Porto da Folha en Sergipe. Los traspatios forman espacios dondese transmiten conocimientos por diferentes generaciones, expresando las vivencias, el accionar cotidiano, la organización, división y uso de la tierra para cultivos y pequeños animales. La producción, aunque subvalorada, es relevante para la seguridad alimentaria de los miembros de la familia. En algunas comunidades, los excedentes se venden en circuitos cortos, como los tianguis de los municipios, o se venden a intermediarios, especialmente animales menores, y en el caso de los cerdos, son los ahorros de la mujer. Valorar los patios traseros es valorar los saberes transmitidos por diferentes generaciones, tradiciones, cultura en un espacio que es lugar de vida y trabajo.
Palabras clave : Quintal
Mulheres
Espaço rural
Territorialização
Configuração socioespacial
Backyard
Women
Rural space
Patio trasero
Mujeres
Espacio rural
ISSN : 2318-2695
Es parte de: Revista GeoNordeste
Idioma : por
Institución / Editorial : Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal de Sergipe (PPGEO/UFS)
Citación : MENEZES, S. S. M.; ALMEIDA, M. G. O cultivo de alimentos nos quintais e a comercialização nos circuitos curtos. Revista GeoNordeste, São Cristóvão, ano 33, n. 2, p. 77-94, dez. 2022. Disponível em: https://periodicos.ufs.br/geonordeste/article/view/18293/13240. Acesso em: 26 jun. 2025.
License: Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
URI : https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22541
Aparece en las colecciones: DGE - Artigos de periódicos
PPGEO - Artigos de periódicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CultivoAlimentosQuintais.pdf512,4 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.