Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23641
Document Type: Artigo
Title: Evapotranspiração e coeficientes de cultivo simples e dual do coentro
Other Titles: Evapotranspiration and simple and dual crop coefficients of coriander
Authors: Silva, Vicente de Paulo Rodrigues da
Tavares, Alexandra Lima
Sousa, Inajá Francisco de
Issue Date: Jun-2013
Resumo : O estudo foi conduzido na Unidade de Produção de Hortaliças localizada no município de Itabaiana-SE, com a cultura de coentro, de 2 de agosto a 12 de outubro de 2011. O objetivo do trabalho foi determinar a evapotranspiração e os coeficientes de cultivo simples e dual do coentro cultivada em climas tropicais. O coeficiente de cultivo dual foi obtido de acordo com a metodologia da FAO-56. A evapotranspiração da cultura foi obtida pelo método do balanço hídrico no solo e a evapotranspiração de referência pelo método de Penman-Monteith, utilizando-se os dados coletados numa estação automática localizada próxima à área experimental. Os valores do coeficiente de cultivo do coentro nos estádios fenológicos inicial, desenvolvimento, médio e final foram, respectivamente, 0,82; 1,03; 1,07 e 0,93. Os resultados obtidos permitiram constatar que a metodologia do Kc dual pode ser utilizada com precisão na estimativa das necessidades hídricas da cultura do coentro em regiões tropicais. Os valores das necessidades hídricas do coentro pelo método do balanço hídrico do solo e pela metodologia do Kc dual são, respectivamente, 332 e 348,7 mm.
Abstract: The study was carried out in a vegetable production unit in Itabaiana, Sergipe state, Brazil, with coriander crop from August 2nd to October 12th, 2011. The objective of this study was to determine the evapotranspiration and single and dual crop coefficients of coriander grown in tropical environment. The dual coefficient was obtained following FAO nomenclature. The crop evapotranspiration was obtained based on soil water balance and reference evapotranspiration by Penman-Monteith method (FAO-56), using the data of air temperature, relative humidity, wind speed and solar radiation from automatic weather station next to the experimental site. The coriander crop coefficient values for the growth stages: initial, development, mid-season and late season are, respectively, 0.82; 1.03; 1.07 and 0.93. Results also indicated that the dual crop coefficient approach can provide accurate estimates of water requirements for coriander growth in tropical environment. The water requirements of coriander based on soil water balance and the dual crop coefficient method are, respectively, 332 and 348.7 mm.
Keywords: Coriandrum sativum
Balanço hídrico no solo
Necessidades hídricas
Umidade do solo
Water balance
Water requirement
Soil water content
ISSN: 1806-9991
Is part of: Horticultura Brasileira
Language: por
Publisher / Institution : Associação Brasileira de Horticultura
Citation: SILVA, V. P. R.; TAVARES, A. L.; SOUSA, I. F. Evapotranspiração e coeficientes de cultivo simples e dual do coentro. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 31, n. 2, p. 255-259, abr./jun. 2013. Disponível em: https://www.scielo.br/j/hb/a/HHLkHRY4zPWf9RBt6WG8cGg/?lang=pt. Acesso em: 30 out. 2025.
License: Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23641
Appears in Collections:DEA - Artigos de periódicos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EvapotranspiracaoCoeficientesCultivoCoentro.pdf261,59 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.