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https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23764| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Propaganda e promoção de alimentos ultraprocessados no ambiente alimentar de mulheres usuárias do SUS. |
| Autor(es): | Nascimento, Caroline Alves dos Santos |
| Data do documento: | 27-Mar-2025 |
| Orientador: | Vieira, Diva Aliete dos Santos |
| Resumo: | Introdução: No Brasil, o ambiente alimentar comunitário tem apresentado um aumento significativo na publicidade e promoção de alimentos ultraprocessados (AUP). Estratégias de marketing, como materiais publicitários, ofertas e promoções, influenciam a compra desses produtos. Objetivo: Identificar a presença de propaganda e promoção de alimentos ultraprocessados em estabelecimentos comerciais da área urbana de Lagarto-SE. Metodologia: Estudo transversal, realizado em estabelecimentos comerciais localizados na área urbana de Lagarto, Sergipe. Para a avaliação do ambiente alimentar do consumidor utilizou-se a ferramenta de auditoria AUDITNOVA. Resultados: Coletou-se informações de 117 estabelecimentos comerciais, dos quais 82,9% comercializavam prioritariamente alimentos ultraprocessados. A publicidade desse grupo alimentar foi mais frequente no interior das lojas (70%), seguida pela caixa (55%) e pela entrada dos estabelecimentos (35%). Além disso, 35% dos locais apresentaram cinco ou mais publicidades de ultraprocessados, e 21% promoções. Conclusão: Observou-se o elevado uso de propaganda e promoção de alimentos ultraprocessados no município de Lagarto-SE. As estratégias de marketing adotadas favorecem a visibilidade e o acesso a esses produtos, evidenciando a necessidade de monitoramento e possíveis intervenções para esse cenário. |
| Abstract: | Introduction: In Brazil, the community food environment has shown a significant increase in the advertising and promotion of ultra-processed foods (UPF). Marketing strategies, such as advertising materials, offers, and promotions, influence the purchase of these products. Objective: To identify the presence of advertising and promotion of ultra-processed foods in commercial establishments in the urban area of Lagarto-SE. Methodology: Cross-sectional study, conducted in commercial establishments located in the urban area of Lagarto, Sergipe. The AUDITNOVA audit tool was used to assess the consumer food environment. Results: Information was collected from 117 commercial establishments, of which 82.9% primarily sold ultra-processed foods. Advertising for this food group was most frequent inside the stores (70%), followed by the checkout area (55%) and the entrance of the establishments (35%). In addition, 35% of the locations presented five or more advertisements for ultra-processed foods, and 21% had promotions. Conclusion: The study observed a high level of advertising and promotion of ultra-processed foods in the municipality of Lagarto-SE. The marketing strategies adopted favor the visibility and access to these products, highlighting the need for monitoring and possible interventions in this scenario. |
| Palavras-chave: | Sistema Único de Saúde Unified Health System Alimento Processado Food, Processed Dieta Diet Alimentação no Contexto Urbano Feeding in the Urban Context |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DNUTL - Departamento de Nutrição – Lagarto - Presencial |
| Citação: | NASCIMENTO, Caroline Alves dos Santos. Propaganda e promoção de alimentos ultraprocessados no ambiente alimentar de mulheres usuárias do SUS. 2025. 36 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23764 |
| Aparece nas coleções: | Nutrição |
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| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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| Caroline_Alves_Dos_Santos_Nascimento_TCC.pdf | 1,13 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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