Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6374
Tipo de Documento: Dissertação
Título : Avaliação dos níveis de energia na dieta de cordeiros terminados em confinamento
Otros títulos : Evaluation of Energy Levels in Diet of feedlot lambs
Autor : Silva, Barbara Cristina Dantas da
Fecha de publicación : 24-ago-2013
Director(a): Ferreira, Ângela Cristina Dias
Resumen: O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho, o comportamento ingestivo e os rendimentos de carcaça de cordeiros Santa Inês (SI) e ½ Santa Inês x Dorper (SI x D) terminados em confinamento e alimentados com dietas contendo três níveis de energia (2,50, 2,79 e 3,03 Mcal EM/kg MS). Foram utilizados 30 cordeiros inteiros, 15 de cada genótipo, com idade média de 120 dias, em um delineamento inteiramente casualizado, num esquema fatorial 3 x 2, com 5 repetições. As dietas foram isoprotéicas, contendo 14% de proteína bruta. A densidade energética das dietas influenciou o consumo de matéria seca e nutrientes (P<0,05). O aumento dos níveis de energia das dietas melhoraram o ganho de peso, a conversão alimentar e os rendimentos de carcaça quente e fria dos animais estudados conforme aumentavam-se os níveis energéticos. Houve efeito positivo (P<0,05) dos níveis de energia das dietas para os tempos em ingestão, ruminação e ócio (h/dia), eficiência de ingestão e de ruminação (kg MS/h). Não houve efeito (P<0,05) do nível energético das dietas sobre eficiência de ingestão e de ruminação (kg FDN/h). Com o aumento dos níveis de energia das dietas houve influência positiva sobre o desempenho, comportamento ingestivo e rendimento de carcaça de cordeiros terminados em confinamento.
Resumen : The aim of this study was to evaluate the performance, feeding behavior, and carcass yields of Santa Inês lambs (SI) and ½ Dorper x Santa Inês (SI x D) feedlot and fed diets containing three levels of power (2.50, 2.79 and 3.03 Mcal / kg DM). We used 30 lambs, 15 of each genotype, with an average age of 120 days, in a completely randomized design in a 2 x 3 factorial design with 5 replications. Diets were isonitrogenous, containing 14% crude protein. The energy density of the diet affect the intake of dry matter and nutrients (P <0.05). Increased energy levels of diets improved weight gain, feed conversion and carcass hot and cold the animals studied as increased energy levels up. There was a positive effect (P <0.05) of the energy levels of the diets for the times when eating, ruminating and idling (h / day), intake and efficiency of rumination (kg DM / h). There was no effect (P <0.05) the energy level of the diets on intake and efficiency of rumination (NDF kg / h). With the increase of the energy levels of the diets had a positive influence on performance, feeding behavior, and carcass yield of feedlot lambs.
Palabras clave : Ovino
Alimentação e rações
Produção de carne ovina
Nutrição animal
Raça Santa Inês
Carcaça
Desempenho
Dorper
Ingestão
Carcass
Performance
Dorper
Intake
Santa inês
Área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma : por
PaÍs: BR
Institución / Editorial : Universidade Federal de Sergipe
Institución: UFS
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Zootecnia
Citación : SILVA, Barbara Cristina Dantas da. Evaluation of Energy Levels in Diet of feedlot lambs. 2013. 59 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2013.
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/6374
Aparece en las colecciones: Mestrado em Zootecnia - PROZOOTEC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BARBARA_CRISTINA_DANTAS_SILVA.pdf333,99 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.