Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6553
Tipo de Documento: Dissertação
Título : Estudo dialélico de componentes de rendimento e constituintes químicos do óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum L.)
Otros títulos : A DIALLEL STUDY OF YIELD COMPONENTS AND CHEMICAL CONSTITUENTS OF THE ESSENTIAL OIL OF BASIL (OCIMUM BASILICUM L.).
Autor : Rosa, Yvesmar Resende Santa
Fecha de publicación : 11-dic-2010
Director(a): Blank, Arie Fitzgerald
Resumen: Este trabalho teve como objetivo estimar a Capacidade Geral e Específica de Combinação de manjericão, analisando o teor de óleo essencial e dos principais compostos químicos no óleo essencial. O experimento foi conduzido na Estação Experimental "Campus Rural da UFS", localizado no município de São Cristóvão, Sergipe. Quatro cultivares com composição química divergentes foram escolhidas e realizou-se os cruzamentos dialélicos. As sementes F1 e os parentais foram plantadas em blocos casualizados, com três repetições. Os dados foram submetidos à análise dialélica de Griffing modelo 2 e as médias foram agrupadas pelo teste de Skott-Knott (p<0,05). Avaliou-se as seguintes características: altura de planta, diâmetro de copa, comprimento e largura de folha, massa seca de folha, teor e rendimento de óleo essencial e o teor dos principais constituintes químicos. A análise de variância para a capacidade de combinação mostrou que os efeitos da Capacidade Geral de Combinação (CGC) apresentou diferenças significativas e que os efeitos da Capacidade Específica de Combinação (CEC) dos cruzamentos foram significativos, exceto para comprimento e largura de folha. Para quase todas as características ambos, efeitos aditivos e não aditivos, influenciaram a performance dos híbridos.
Resumen : The aim of this work was to estimate the General and Specific Combining Ability of basil, analyzing yield components and the main chemical compounds of the essential oil. The experiment was conducted at the Research Farm "Campus Rural da UFS", located in the São Cristóvão county, Sergipe. Four cultivars with different chemical compositions were chosen to realize diallel crosses. The F1 seeds and the parents were planted in field using a complete randomized block design, with three replications. The data were submitted to the diallel analysis of Griffing model 2 and the means were grouped using the Scott-Knott test (p ≤ 0.05). The following characteristics were evaluated: plant height, crown diameter, length and width of leaves, dry weight of leaves, essential oil content and yield, and the content of the main chemical compounds. The analysis of variance for the combining ability showed that the General Combining Ability (GCA) effects presented significant differences and that the Special Combining Ability (SCA) effects of the crosses were significant, except for the length and width of leaves. For almost all characters both additive and non-additive effects influenced the performance of hybrids.
Palabras clave : Ocimum basilicum
Efeitos aditivos e não aditivos
Capacidade geral de combinação
Capacidade específica de combinação
Ocimum basilicum
Additive effects
Non additive effects
General combining ability
Specific combining ability
Área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Patrocinio: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma : por
PaÍs: BR
Institución / Editorial : Universidade Federal de Sergipe
Institución: UFS
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Agroecossistemas
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/6553
Aparece en las colecciones: Mestrado em Agroecossistemas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
YVESMAR_RESENDE_SANTA_ROSA.pdf416,13 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.