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https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6598| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Valor nutricional do capim-elefante submetido a níveis de uréia e tempos de amonização |
| Otros títulos : | Nutritional value of elephant grass subjected to urea ammoniation and times |
| Autor : | Santana, Flávio Silva de |
| Fecha de publicación : | 30-jun-2010 |
| Director(a): | Backes, Alfredo Acosta |
| Resumen: | Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da amonização com diferentes níveis de uréia pecuária e tempo de amonização sobre o valor nutricional do capim-elefante. O experimento foi realizado em esquema fatorial 5x5, utilizando-se cinco concentrações de uréia (0, 0,5, 1,0, 1,5 e 2,0%) com cinco tempos de amonização (0, 2, 3, 4 e 5 semanas), totalizando vinte e cinco tratamentos com quatro repetições cada. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, e quando houve efeito significativo para os fatores avaliados fez-se o Teste de Tukey, em nível de 5% de probabilidade, utilizando-se o pacote estatístico SAS (2001). O experimento foi realizado na Fazenda Santo Antônio de P adua localizada no município de Catu BA. A espécie forrageira utilizada foi o capim elefante (Pennisetum purpureum Schum), cultivar Cameron. As análises químico bromatológicas foram realizadas na Universidade Federal de Sergipe - UFS e na Universidade Federal da Bahia UFBA. A adição de uréia se mostrou eficiente para incrementar o aporte dos compostos nitrogenados no capim-elefante, com o aumento dos teores de PB, além de disponibilizar maiores teores de NDT. Em relação às frações fibrosas do capim, a amonização possibilitou a solubilização de parte dos componentes destas frações, além de ter aumentado os teores de carboidratos não fibrosos e totais no capim-elefante amonizado. Os melhores tempos de amonização na região trabalhada oscilaram entre duas e cinco semanas, e o nível de uréia que mostrou maior eficácia no tratamento do capim-elefante foi de 2% com base na matéria seca. |
| Palabras clave : | Fibra Forrageira Proteína Uréia Fiber Forage Protein Urea |
| Área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma : | por |
| PaÍs: | BR |
| Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Agroecossistemas |
| Citación : | SANTANA, Flávio Silva de. Nutritional value of elephant grass subjected to urea ammoniation and times. 2010. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010. |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6598 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Agroecossistemas |
Ficheros en este ítem:
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