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Tipo de Documento: Dissertação
Título : Qualidade sanitária e fisiológica de sementes de feijão comum do grupo carioca procedente da região centro sul do estado de Sergipe
Otros títulos : Health and physiological quality of common bean seeds of the rio group founded in south headquarters region of Sergipe state
Autor : Barros, Edilene Souza
Fecha de publicación : 28-feb-2011
Director(a): Mesquita, João Basílio
Resumen: O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) constitui a alimentação diária da população brasileira, a maior parte da produção vem dos pequenos produtores de baixo poder aquisitivo inserido na agricultura familiar. Em Sergipe a produção de feijão vem caindo significativamente devido o uso de sementes próprias sem atender paramentos de qualidade fisiológica e sanitária. Assim o objetivo é analisar a qualidade fisiológica sanitária das sementes de feijão com e sem desinfestação provenientes dos produtores dos municípios de Tobias Barreto, Poço Verde e Simão Dias. Os experimentos foram realizados na Clínica Fitossanitária, Laboratório de sementes e casa de vegetação localizada no departamento de Engenharia Agronômica na Universidade Federal de Sergipe. Para análise fisiológica das sementes foram realizados, Índice de Velocidade de Germinação IVG (BOD), Índice de Velocidade de Emergência IVE (bandejas com areia autoclavada) e umidade (estufa a 105ºC por 24hs). Para análise sanitária foi empregado a patologia de sementes através método blotter test ou papel de filtro com congelamento. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com 20 repetições em sistema fatorial 3x2 (3 locais e 2 tratamentos), as sementes analisadas apresentaram incidências dos fungos provenientes de armazenamento: Aspergillus sp., Penicillium sp., Rhizopus sp., e os fungos oriundos do campo: Fusarium sp., Phomopsis sp., Trichoderma sp., Rhyzoctonia sp., e Colletotrichum sp. (seu índice foi baixo, mas a tolerância é zero). A umidade das sementes de feijão proveniente de Simão Dias está dentro dos padrões de qualidade para armazenamento, o que não ocorreu para as demais regiões. A germinação e a emergência apresentaram valores abaixo dos parâmetros recomendados para sementes de feijão. Provavelmente as condições fisiológicas favoreceram a incidência de fungos nas sementes de feijão. A má qualidade das sementes utilizadas pelos produtores da região Centro Sul do Estado de Sergipe, pode comprometer a produção.
Palabras clave : Feijão
produção
patologia de sementes
fisiologia de sementes
Bean
production
pathology of seeds
physiology of seeds
Área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Patrocinio: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma : por
PaÍs: BR
Institución / Editorial : Universidade Federal de Sergipe
Institución: UFS
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Agroecossistemas
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/6628
Aparece en las colecciones: Mestrado em Agroecossistemas

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