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Document Type: Artigo
Title: Dieta de carnívoros (Mammalia, Carnivora) em um remanescente de Caatinga, Nordeste do Brasil
Other Titles: Diet of carnivorous mammals (Mammalia, Carnivora) in a Caatinga remnant, Northeastern Brazil
Authors: Dias, Douglas de Matos
Bocchiglieri, Adriana
Issue Date: Jun-2015
Resumo : A dieta é uma das mais relevantes dimensões do nicho e sua análise fornece informações importantes sobre a ecologia dos carnívoros. As dietas de Procyon cancrivorus, Leopardus pardalis e Puma yagouaroundi foram descritas através da análise de fezes coletadas ao longo de trilhas no Monumento Natural Grota do Angico (2.183ha), localizado entre os municípios de Poço Redondo e Canindé de São Francisco, estado de Sergipe. Os artrópodes compreendem a maior parte da dieta das três espécies. Na dieta de P. cancrivorus, os frutos foram a segunda categoria mais representativa (24,8%), seguida de vertebrados (14,7%). Para os felinos, os vertebrados foram o segundo item alimentar mais importante, sendo os pequenos mamíferos mais frequentes na dieta do P. yagouaroundi (17,4%) e répteis e aves (23,1%) mais frequentes na de L. pardalis. Os resultados deste estudo indicam a natureza oportunista dos carnívoros estudados no Monumento Natural Grota do Angico. Essas informações contribuem para uma melhor compreensão sobre a ecologia trófica dessas espécies, especialmente em um bioma altamente ameaçado e pouco estudado como a Caatinga.
Abstract: Diet is a key niche axis. Therefore, its analysis may provide important insights into the ecology of carnivores. Here, we provide data on the diet of Procyon cancrivorus,Leopardus pardalis, and Puma yagouaroundi by analyzing feces collected along trails in Grota do Angico Natural Monument (2,183ha), between Poço Redondo and Canindé de São Francisco, Sergipe, Northeastern Brazil. Arthropods are the major item of the diet of the three species. Additionally, fruits was the second most representative category (24.8%) in the diet of P. cancrivorus, followed by vertebrates (14.7%). On the other hand, vertebrates was the second most important food item of felid diet, with small mammals being the most frequent item in the diet of P. yagouaroundi (17.4%), while reptiles and birds (23.1%) were the most frequent item in the diet of L. pardalis. Our results indicate that the species analyzed are opportunistic. These data contributes to our understanding of the trophic ecology of these species, especially in a highly threatened and poorly studied biome, such as the Caatinga.
Keywords: Ecologia
Caatinga
Leopardus pardalis
Procyon cancrivorus
Puma yagouaroundi
ISSN: 2318-0900
Is part of: Bioikos
Language: por
Publisher / Institution : Centro de Ciências da Vida - Pontifícia Universidade Católica de Campinas
Citation: DIAS, D. M.; BOCCHIGLIERI, A. Dieta de carnívoros (Mammalia, Carnivora) em um remanescente de Caatinga, Nordeste do Brasil. Bioikos, Campinas, v. 29, n. 1, p. 13-19, jan./jun. 2015. Disponível em: <http://periodicos.puc-campinas.edu.br/seer/index.php/bioikos/article/view/2936/2219>. Acesso em: 28 jan. 2018.
License: Creative Commons Atribuição-Não Comercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7257
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