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    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7781| Tipo de Documento: | Trabalhos em Eventos | 
| Título : | Desenvolvimento de um mini defumador de alimentos | 
| Otros títulos : | Development of a small smoker for food | 
| Autor : | Pedral, Amanda de Lucena Leite, Thamyres Soares Silva, Gabriel Francisco Pagani, German Dário Pagani, Alessandra Almeida Castro | 
| Fecha de publicación : | oct-2015 | 
| Resumen: | A defumação convencional é um método usado desde a remota antiguidade para conservação de alimentos, atualmente, entende-se por defumação o processo de expor o alimento à fumaça proveniente de madeiras aromáticas. O Brasil possui uma variedade de queijos e na região nordeste, o queijo coalho é muito utilizado entre as iguarias da culinária da região. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um mini defumador de alimentos e realizar testes com a utilização de queijo coalho, com a finalidade de obter um novo produto e verificar as mudanças físicas e químicas. Utilizando o queijo coalho industrial realizou-se os processos de defumação convencional utilizando um mini defumador. As análises físico-químicas demonstraram diferenças significativas nos parâmetros de umidade, atividade de água e pH. Conclui-se que com a utilização do mini defumador é possível desenvolver um novo produto alimentício. | 
| Resumen : | Conventional smoking is a method used since ancient times for food preservation, currently, the term smoking the process of exposing food to smoke from aromatic woods. Brazil has a variety of cheeses and in the Northeast, coalho cheese is widely used among the delicacies of the cuisine of the region. The objective of this study was to develop a small smoker food and performing tests with the use of coalho cheese., in order to get a new product and verify the physical and chemical changes. Using industrial coalho cheese, held conventional smoking process using a small smoker. The physico-chemical analyzes showed significant differences in the parameters humidity, water activity and pH. It was concluded that the use of the small smoker is possible to develop a new food product. | 
| Palabras clave : | Mini defumador Queijo coalho Análises físico-químicas Small smoker Coalho cheese Physico-chemical analyzes | 
| ISSN : | 2447-0635 | 
| Es parte de: | Anais do VII SIMPROD | 
| Idioma : | por | 
| Institución / Editorial : | Departamento de Engenharia de Produção - Universidade Federal de Sergipe | 
| Institución: | DEPRO/UFS | 
| Citación : | PEDRAL, A. de L. et al. Desenvolvimento de um mini defumador de alimentos. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO DE SERGIPE, 7., 2015, São Cristóvão. Anais eletrônicos... São Cristóvão: DEPRO/UFS, 2015, p. 259-268. Disponível em: <http://simprod.ufs.br/pagina/18182>. Acesso em: 17 abr. 2018. | 
| License: | Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor | 
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/7781 | 
| Aparece en las colecciones: | Anais do VII SIMPROD (2015) DEPRO - Trabalhos apresentados em eventos | 
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