Tipo de Documento: Dissertação
Título: ‘Calabar está onde não está’: história, memória e mito (1869-2017)
Autor(es): Cavalcante, Marília Teles
Data do documento: 6-Abr-2018
Orientador: Malaquias, Carlos de Oliveira
Resumo: ‘Calabar está onde não está’ é uma condição simbólica, refletida em sua ‘presença ausente’ nas discussões a respeito de sua deserção ser ou não traição, uma controvérsia histórica de séculos. Em busca de respondê-la foram elaboradas produções de história, rememorações e comemorações, que são nossas fontes para desenvolvimento dessa pesquisa. Partindo inicialmente do pressuposto de Calabar como mito, o que pretendemos é indicar quais os interesses em cada contexto e o que essa figura mítica nos permite compreender sobre cada um deles. A trama nos permite observar as relações entre história, memória e mito, desde o fim do século XIX até 2017, num esforço de apresentar fontes e conclusões, nos diversos contextos, e, através da história da memória, acompanhar os processos de evocação da figura mítica de Calabar. Dividida em três partes, analisamos a produção do Instituto Histórico Alagoano ao seu respeito, as ‘novas fontes apresentadas’, os revisionismos e disputas sobre sua atitude, percebendo como na história vai sendo construída sua imagem; em seguida, acompanhamos a construção de sua memória em Porto Calvo, AL, sua cidade ‘natal’, observando como se apropriam da história dele, visando o ‘turismo cultural’, e como procuram gerar entre a população um sentimento de identificação com Calabar. Por fim, observamos a importante comemoração do ‘Bicentenário da Emancipação de Alagoas’ ocorrida em 2017, focando nas atividades desenvolvidas que retomaram Calabar, nas cidades de Porto Calvo e Maceió. Concluindo a permanência de Calabar como mito, apresentando em que ponto da querela (traidor ou herói) estamos e o que, também ela, nos permite refletir sobre a construção da identidade alagoana hoje.
Abstract: ‘Calbar is where he is not’ is a symbolic condition reflected in his "absent presence" in the discussions about his desertion be deemed as betrayal or not, a historical controversy of centuries. In order to answer it, historical productions were made, remembrances and celebrations, which are the sources for the development of this research. Starting from Calabar's basis as a myth, the goal is to indicate which interests are involved in each context and also what our mythical figure allows us to comprehend about each of them. The plot allows us to observe the relations between history, memory and myth, from the end of the XIX century until the year of 2017, in an effort to present sources and conclusions, from several contexts, and, through memory’s history accompany the evocation processes of the mythical figure of Calabar. Divided into three parts, we analyze the production of the Historical Institute of Alagoas on its regard, the 'new sources presented', the revisionisms and disputes about his attitude, perceiving how his image is being constructed in history; then, we follow the construction of his memory in Porto Calvo, AL, his native city, observing how they take ownership on his history, aiming to draw a 'cultural tourism', and how they seek to cause an identification with Calabar among the population. Finally, we observed the significant celebration of the 'Bicentennial of the Emancipation of Alagoas' occurred in 2017, aiming on the developed activities that resumed Calabar, in the cities of Porto Calvo and Maceió. Concluding the permanence of Calabar as a myth, presenting at what point from the complaint (traitor or hero) we are and what it allows us to reflect on the construction of Alagoas identity nowadays.
Palavras-chave: História
História de Alagoas
Domingos Fernandes Calabar
Memória
Mito
Comemoração
Porto Calvo (AL)
History
Memory
Myth
Celebration
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em História
Citação: CAVALCANTE, Marília Teles. ‘Calabar está onde não está’: história, memória e mito (1869-2017) / Marília Teles Cavalcante. 2018. 147 f. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10073