https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10101| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Material resiliente provisório para reembasamento de prótese dentária: relato de caso |
| Autor(es): | Souza, Gildson Araujo de |
| Data do documento: | 19-Set-2018 |
| Orientador: | Oliveira Neto, Luiz Alves de |
| Resumo: | O aumento da expectativa de vida na população idosa é um fenômeno mundial, assim como a forte presença do edentulismo total. Dentre as opções de reabilitação destes pacientes, encontram-se a prótese total, podendo ser mucosuportada, ou retida através dos implantes osseointegrados. Embora as soluções com implantes dentários sejam consideradas opções protéticas com maior satisfação e eficiência mastigatória, existe uma parcela da população que opta pela utilização de próteses totais. Ambos os tratamentos, em alguma das etapas de confecção podem ser feita a utilização dos reembasadores resilientes para aliviar a pressão sob os tecidos subjacentes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o material resiliente provisório para reembasamento de prótese dentária através de um relato de caso. Esta pesquisa foi realizada nas bases de dados Scielo e PubMed; utilizando-se os descritores através do DeCS (reembasamento, Reembasadores de dentadura; Bases de dentadura) e do MeSH (Denture Rebasing; Denture Liners; Denture Bases). Com a finalidade de ilustrar a utilização do material reembasador soft, objetivo do presente estudo, foram selecionados 02 pacientes com necessidade de aplicação de um material reembasador soft provisório. Foram realizadas as etapas clinicas acompanhado de registro fotográfico. Conclui-se que essa técnica possui uma grande aplicabilidade clínica sendo indicadas em situações como: rebordos em lâmina de faca, áreas de recém exodontia, áreas em proximidade a estruturas nobres, áreas de grande retentividade alveolares. Os materiais resilientes embora apresentem suas desvantagens, desde que bem indicados, colaboram com a reparação tecidual e adaptação do paciente à nova base protética. |
| Abstract: | The increase in life expectancy in the elderly population is a worldwide phenomenon, and accompanied by the strong presence of total edentulism. Among the options for rehabilitation of these patients are the total prosthesis, which can be mucosuported or retained through osseointegrated implants. Although solutions with dental implants are considered prosthetic options with greater satisfaction and masticatory efficiency, there is a portion of the population that opts for the use of total dentures. Both treatments, in some of the manufacturing steps, use can be made of the resilient repellents to relieve pressure under the underlying tissues. The objective of this work was to evaluate the temporary resilient material for dental prosthesis reline through a case report. This research was carried out in the Scielo and PubMed databases; using the descriptors through DeCS (dentures, Dentures, Denture Bases) and MeSH (Denture Rebasing; Denture Bases). In order to illustrate the use of the soft reliner material, the objective of the present study was to select 02 patients who needed to apply a temporary soft reliner material. The clinical stages were followed with a photographic record. It is concluded that this technique has a great clinical applicability being indicated in situations such as knife blade edges, areas of recent extraction, areas in proximity to noble structures, areas of high alveolar retentivity. The resilient materials, although presenting their disadvantages, if well indicated, collaborate with the tissue repair and adaptation of the patient to the new prosthetic base. |
| Palavras-chave: | Prótese dentária Prótese dentária completa Reembasadores de dentadura Bases de Dentadura Reembedding Prosthesis Reliner |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Departamento: | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial |
| Citação: | SOUZA, Gildson Araujo de. Material resiliente provisório para reembasamento de prótese dentária : relato de caso. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10101 |