Tipo de Documento: Dissertação
Título : O uso político do discurso de ódio no Brasil : um estudo de caso no Facebook (2016-2017)
Autor : Lemos, Joelma Galvão de
Fecha de publicación : 22-ago-2018
Director(a): Coelho, Daniel Menezes
Resumen: O ódio assim como o amor fazem parte do processo psíquico de subjetivação do indivíduo e encontram-se nos vínculos afetivos que este estabelece ao longo da vida, bem como nas suas relações sociais. A expressão dos afetos e as formas como esses são agenciados, podem variar de acordo com o momento sócio-histórico em que o sujeito vive e pode provocar mudanças nesse meio social, ao viabilizar novas maneiras de relações sociais, assim como pode sofrer as influências deste meio. Em determinados momentos, principalmente em situações de disputas políticas e ideológicas, é possível percebermos a prevalência de um sentimento em relação a outro, bem como o uso político dos afetos. Através do estudo de caso, foi analisado alguns discurso de ódio postados no Facebook no período do pedido de afastamento da presidente Dilma Rousseff, em 2016; em algumas postagens que apresentavam cenas de violência e barbárie, e postagens em que os navegadores anunciavam a exclusão de alguns amigos que não concordavam com sua posição política. O discurso de ódio no país a muito é usado politicamente a fim de oprimir e explorar, contudo é possível agenciarmos outros discurso e usarmos o discurso de ódio como meio de denúncia, como meio de barrar as situações de injustiça.
Resumen : Hate as well as love are part of the psychic process of subjectivation of the individual and are found in the affective bonds that he establishes throughout his life, as well as in his social relations. The expression of affections and the ways in which they are structured can vary according to the socio-historical moment in which the subject lives and can cause changes in this social environment, by making possible new ways of social relations, as well as may suffer the influences of this medium. At certain moments, especially in situations of political and ideological disputes, it is possible to perceive the prevalence of one feeling in relation to another, as well as the political use of affections. Through the case study, we analyzed some hate speech posted on Facebook during the period of the impeachment of President Dilma Rousseff in 2016; in some posts that featured scenes of violence and barbarism, and postings in which browsers announced the exclusion of some friends who did not agree with their political position. The hate speech in the country is used politically in order to oppress and exploit, but it is possible to act a other discourse of hate as a means of denunciation, as a way to stop situations of injustice.
Palabras clave : Ódio
Facebook
Narcisismo
Impeachments
Resistência ao governo
Discurso de ódio na internet
Golpe 2016
Narcisismo das pequenas diferenças
Hate
Coup 2016
Narcissism of small differences
Área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Patrocinio: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Psicologia
Citación : LEMOS, Joelma Galvão de. O uso político do discurso de ódio no Brasil : um estudo de caso no Facebook (2016-2017). 2018. 108 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10106
Aparece en las colecciones: Mestrado em Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JOELMA_GALVAO_LEMOS.pdf866,73 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.