https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10118| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Comportamento social de Alpheus estuariensis (Decapoda: Caridea: Alpheidae) e de sua relação com espécies associadas a seus refúgios |
| Autor : | Souza, Danillo Barroso |
| Fecha de publicación : | 20-feb-2018 |
| Director(a): | Hirose, Gustavo Luis |
| Co-Director(a): | Alves, Douglas Fernandes Rodrigues |
| Resumen: | Certos grupos animais constroem e mantém refúgios (tocas, ninhos etc) que lhes servem de proteção contra predadores, contra condições ambientais adversas como também como locais adequados para reprodução. A vida em refúgios pode não somente fornecer informações acerca do comportamento social da espécie que o utiliza, mas também aspectos relacionados às interações ecológicas, uma vez que a construção destes refúgios proporciona uma variedade de nichos que podem ser explorados por uma série de outros organismos. Estudos sugerem a associação entre Salmoneus carvachoi e Alpheus estuariensis bem como entre este último e peixes gobídeos do gênero Gobionellus devido ao fato de estes já terem sido encontrados compartilhando os refúgios de A. estuariensis. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi testar a hipótese da monopolização econômica de recurso e a hipótese de monogamia utilizando A. estuariensis como modelo. Também, objetivou-se testar a hipótese de que S. carvachoi é atraído quimicamente e visualmente por A. estuariesis. Por fim, foi testada a hipótese de que A. estuariensis é atraído quimicamente por Gobionellus stomatus e se este último é atraído visualmente por A. estuariensis, conforme já verificado em associações entre gobídeos e alfeídeos. As amostragens foram realizadas em duas áreas localizadas no estuário do Rio Vaza-Barris, Nordeste do Brasil, de Agosto a Novembro de 2016. A abundância média dos refúgios foi computada por meio de 30 réplicas aleatórias utilizando uma estrutura quadrada de 1,44 m². Quanto aos experimentos, os testes de atração química foram realizados em um aparato experimental formado por uma câmara central e duas câmaras laterais que podiam ser escolhidos pelos organismos testados em função do tratamento realizado. Os testes de atração visual foram realizados em aquários formados por um compartimento central e dois laterais, um dos quais abrigava A. estuariensis. Os camarões apresentaram uma distribuição aleatória em ambas as áreas. Machos e fêmeas encontrados juntos apresentaram uma baixa relação entre seus tamanhos, sendo os machos maiores que as fêmeas. Além disso, o quelípodo dos machos cresce proporcionalmente mais que o das fêmeas. A grande abundância de refúgios disponíveis no ambiente somados aos resultados já mencionados vai de encontro às hipóteses de comportamento de guarda e de monogamia. Não houve atração significativa em nenhum dos experimentos de A. estuariensis para com G. stomatus e vice-versa. Entretanto, S. carvachoi mostrou-se atraído por A. estuariensis em ambos os experimentos. Estes resultados, que contrastam com aqueles já verificados para algumas espécies de camarão da mesma família, gênero e até mesmo da mesma espécie, reforçam que Alpheidae pode ser utilizada como modelo no estudo sobre como condições ambientais são capazes de modular o comportamento social de uma espécie. Além disso, a utilização dos refúgios construídos e mantidos por A. estuariensis e, consequentemente os benefícios adquiridos nesta atividade é a principal causa da coocorrência de S. carvachoi e G. stomatus nas tocas deste camarão. |
| Resumen : | Some animal groups construct and maintain refuges (burrows, nests, etc.) that serve as protection against predators, against adverse environmental conditions as well as suitable breeding sites. Life in refuges can not only provide information about the social behavior of the species that uses it, but also aspects related to ecological interactions, since the construction of these refuges provides a variety of niches that can be exploited by a number of other organisms. Studies suggest the association between Salmoneus carvachoi and Alpheus estuariensis as well as between the former and goby fish from genus Gobionellus due to the fact that they have already been found sharing the refuges of A. estuariensis. In this sense, the objective of this work was to test the hypothesis of resource economic monopolization and the hypothesis of monogamy using A. estuariensis as a model. Also, the objective was to test the hypothesis that S. carvachoi is attracted chemically and visually by A. estuariesis. Finally, we tested the hypothesis that A. estuariensis is attracted chemically by Gobionellus stomatus and if the latter is visually attracted by A. estuariensis, as already verified in associations between gobies and allies. Samplings were carried out in two areas located in the Vaza-Barris River estuary, Northeast Brazil, from August to November 2016. The average abundance of refuges was computed by means of 30 random replicates using a 1.44 m² square structure. As for the experiments, the chemical attraction tests were performed in an experimental apparatus formed by a central chamber and two lateral chambers that could be chosen by the organisms tested in function of the treatment performed. The visual attraction tests were performed in aquaria formed by a central compartment and two lateral ones, one of which housed A. estuariensis. The shrimp presented a random distribution in both areas. Males and females found together showed a low relation between their sizes, being the males greater than the females. In addition, the cheliped of males grow proportionally higher than that of females. The great abundance of refuges available in the environment added to the aforementioned results goes against the hypotheses of guarding behavior and monogamy. There was no significant attraction in any of the A. estuariensis experiments with G. stomatus and vice versa. However, S. carvachoi was attracted to A. estuariensis in both experiments. These results, which are not in agreement with those already verified for some species of shrimp of the same family, genus and even of the same species, reinforce the idea that Alpheidae can be used as model in the study on how environmental conditions are able to modulate the Social behavior of a species. In addition, the use of the refuge constructed and maintained by A. estuariensis and consequently the benefits acquired in this activity is the main cause of the co-occurrence of S. carvachoi and G. stomatus in the burrows of this shrimp. |
| Palabras clave : | Decápodes Crustáceos Comportamento social dos animais Acasalamento dos animais Associação Atração química Sistema de acasalamento Comportamento de guarda Association Chemical atraction Mating system Guarding behaviour |
| Área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação |
| Citación : | SOUZA, Danillo Barroso. Comportamento social de Alpheus estuariensis (Decapoda: Caridea: Alpheidae) e de sua relação com espécies associadas a seus refúgios. 2018. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10118 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ecologia e Conservação |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DANILLO_BARROSO_SOUZA.pdf | 2,04 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.